Те, кто был в Крыму, кто здесь живет или просто отдыхает, знает, что Ялта невольно ассоциируется с Антоном Павловичем Чеховым, его рассказами, его любовью к крымской природе. Чехов был не только гениальным писателем, но и блестящим врачом. Когда Чехов заболевал чахоткой, он решил отправиться в Крым, к морскому воздуху и золотым пескам.
Дом-музей Чехова расположился в Ялте, когда писатель переезжал из столицы в Крым – он купил здесь участок, который в дальнейшем получил название «Белая дача». Постройку дома спроектировал архитектор Лев Шаповалов, прошло чуть более 10 месяцев, и взгляду писателя предстал дом с мезонином, образ которого много раз фигурировал в произведениях Чехова. Взору туристов открывается дом в три этажа, возведенный на косогоре. Но на западе вы увидите в постройке только два этажа, на севере – дача с одним этажом. Осенью Чехов с матерью и сестрой переехали в Крым, здесь писатель подарил литературному миру «Даму с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», а также повесть «В овраге» и рассказы «Архирей», «На святках» и «Невеста».
Всего дача вмещала 9 комнат, небольшая кухня и помещения для прислуги. В доме девять комнат. Во флигеле находилась кухня и помещения для прислуги.
Сам Чехов писал в воспоминаниях к сестре: «Дом очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остается пожалеть, что этого дома не было у нас раньше».
Огромная территория была каменистой, но писатель не смог оставить эту землю пустой, ему присылали сажени из Никитского сада Одессы, Батуми. Он был в предвкушении увидеть, как разрастется сад и зацветет миллионом красок. Более 150 наименований цветов было посажено здесь писателем, за каждой веточкой и травинкой писатель следил с особым трепетом и любовью, и даже поговаривал, что не будь он писателем, обязательно сделался бы садоводом. Немного сохранилось возле «Белой дачи» растений, чуть меньше половины, но гордые кипарисы, тополя, кедры, нежная ива, сияющая магнолия и еще некоторые виды уникальных крымских растений радуют глаз туристов и посетителей дома. Своими плодами каждый год награждают фруктовые деревья
«Послушайте, - говорил Антон Павлович А.И. Куприну, - при мне здесь посажено каждое дерево, и, конечно, мне это дорого. Но и не это важно. Ведь здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, все в камнях и в чертополохе. А я вот пришел и сделал из этой дачи культурное, красивое место... Знаете ли, что через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь тогда будет необыкновенно легка и удобна».
Все удивлялись красоте крымского участка, лёгкая, словно парящая в воздухе постройка, с нарушенной симметрией, стеклянная веранда и открытая терраса, окна дома с мезонином были небольшие, но через них поэт любовался морем, чайками и вдыхал настоящий горный воздух.
Много знаменитых гостей приезжали в чеховский дом-музей, и живописец Исаак Левитан, труппа Московского художественного театра вместе с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Своими талантами завораживали Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Заглядывал в гости Максим Горький и даже некоторое время жил Иван Бунин, дача стал Меккой знаменитых людей искусства и культуры.
Подробнее