Приглашаем вас на древнюю Владимирскую землю. В один из “закрытых” городов, расположенных внутри Золотого Кольца, в Киржач.
Первое упоминание о “сельцы на Киржаче” мы читаем в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 г. А уже в 1358 г. Преподобный Сергий Радонежский основал здесь Благовещенский мужской монастырь.
Земли “вкруг Киржача”, в разное время принадлежали князьям Милославским и их родственникам Нагим, дворянам Прокудиным-Горским. Наиболее известным членом этого рода в XIX в., стал Сергей Михайлович Прокудин-Горский – “пионер” цветной фотографии в России, который родился в с. Фуникова Гора, ныне – Киржачского района. Дворяне Салтыковы в XVIII в. построили удивительных православный храм “Преображения Господня” в с. Смольнево. По архитектуре он напоминает немецкую кирху. Здесь нашел свое упокоение художественный руководитель ансамбля песни и пляски российской армии Валерий Михайлович Халилов.
Киржачская земля тесно связана с историей космонавтики и с именем Юрия Алексеевича Гагарина. Обе бабушки советского и русского поэта Андрея Андреевича Вознесенского были киржачанками. В городе сохранились мемориальные места, связанные с именем поэта. В рамках экскурсии вы посетите единственный в России “Музей наличника” и музейно-парковую зону отдыха “Вшивая горка”. Пройдете по “Самому длинному (555 м.), деревянному, пешеходному мосту в России”.