- встреча на вокзале, трансфер в гостиницу.
экскурсионная программа:
- Церковь Федора Стратилата: храм 1360-1361 г в Великом Новгороде. Расположен на перекрёстке улиц Андреевская и Фёдоровский ручей. Памятник архитектуры музеефицирован (часть Новгородского музея-заповедника) и открыт для посещения.
- Зверино-Покровский монастырь: в прошлом женский монастырь Русской православной церкви в Великом Новгороде. Расположен на левом берегу Волхова. Первое упоминание о деревянной церкви Покрова в Зверином монастыре относится к 1148 году.
- Торговая сторона. Средневековая Ганза.
- Церкви апостола Филиппа и Дмитрия Солунского , древние церкви 12 века.
- Церковь Климента: Церковь Кли́мента на И́ворове улице находится в Великом Новгороде на современной Большой Московской улице. Третья Новгородская летопись сообщает о постройке церкви Климента в 1153 году.
- Церковь Спаса на Ильине: храм в Великом Новгороде, построенный в 1374 году и знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.
- Знаменский собор: расположен в Великом Новгороде близ церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века — церкви Знамения Божией Матери.
Ярославово дворище:
- Церковь Параскевы Пятницы: Церковь Параске́вы-Пя́тницы на Торгу входит в архитектурный комплекс Ярославова Дворища в Великом Новгороде. В 1191 году некий Константин с братом поставили на этом месте новую деревянную церковь того же имени. Летопись сообщает, что в 1207 году было окончено строительство уже каменной церкви.
- 12:00 обед, меню согласовывать заранее (предоплата).
- свободное время: посещение самостоятельно Кремля и Софийского Собора.
2 день:
- Варлаа́мо-Ху́тынский Спасо-Преображенский монастырь — женский (ранее — мужской) монастырь Новгородской епархии Русской Православной Церкви, расположенный на правом берегу реки Волхов в Новгородском районе Новгородской области, на северной окраине деревни Хутынь. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Ху́тынь», то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам (в миру Алекса Михалевич. Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). В 1515 году был построен Спасо-Преображенский собор. Самой известной постройкой монастыря считают церковь Григория Армянского.
- Ю́рьев монасты́рь — мужской монастырь Русской православной церкви в честь великомученика Георгия, один из древнейших в России. Находится на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов (Юрьевское шоссе, 10).. Является объектом культурного наследия федерального значения.
- Перынский Скит ( язычество и христианство): монастырь, располагавшийся в новгородском урочище Перынь и действовавший с XIV века по 1764 год. Посещение церкви Рождества Богородицы: один из самых маленьких храмов новгородской земли (7,5 на 9,5 на 12 метров).. Каменная постройка датируется 30-ми годами XIII века. Предположительно, её построили в 1226 году, когда в Новгороде находился отец Александра Невского и проходили публичные выборы архимандрита.
- 13:00 обед (по согласованному меню), предоплата
- шопинг, сувениры магазины.
- трансфер на вокзал.