Ярославово дворище получило свое название по имени новгородского князя Ярослава Мудрого. Оно располагается на Торговой стороне Новгорода напротив Кремля.
В самом начале XI века в оживленной части Торга князь Ярослав поставил свой дворец, бывший по преданиям самым пышным дворцом северной Европы. С XII века здесь собиралось вече новгородское. С XV века размещались дворы и приказы великокняжеских наместников, а вдоль прибрежной полосы тянулся общегородской рынок. В XVI веке стали появляться каменные лавки.
В XVII веке значительная часть бывшей Вечевой площади была застроена каменным Гостиным двором. Вдоль набережной сохранилась аркада Гостиного двора, оставшаяся от разрушенного в годы второй мировой войны грандиозного здания.
Древнейшее из сохранившихся на Дворище сооружений — Николо-Дворищенский собор. Он был заложен старшим сыном Владимира Мономаха князем Мстиславом в 1113 году, а освящен в 1136 году. Пять глав Никольского собора и три равновеликие апсиды должны были придать ему сходство с храмом Софии и символизировать княжескую власть, поскольку он являлся дворцовым храмом: его клир подчинялся не новгородскому владыке, а князю.
Рядом находится не похожая на другие церковь Параскевы Пятницы на Торгу, возведенная из кирпича и красного камня ракушечника. Святая Параскева считалась покровительницей торговли. Первая каменная церковь была построена в 1207 году на месте деревянной, возведенной в 1156 году заморскими купцами. В документах сохранилось 15 свидетельств о пожарах, случившихся в храме, в том числе сообщения о его поновлениях в разные времена. Ныне существует примета: если три раза обойти храм, тогда непременно выйдешь замуж.
В 1127 году князь Всеволод Мстиславич выстроил храм Иоанна Предтечи на Опоках и передал его богатым новгородским купцам-вощаникам, торговавшим воском. В церкви были установлены весы, и только здесь разрешалось взвешивать воск и мед. Здесь же в церкви хранились эталоны мер: «локоть иванский», «медовый пуд», «гривенка рублевая», «скалвы (весы) вощаные». За пользование этими эталонами тоже взималась плата. При церкви был купеческий суд, разбиравший тяжбы и конфликты, которые возникали между новгородцами и зарубежными купцами.
Здесь же, на Ярославовом Дворище, в 2009 году во время 29-х Ганзейских дней был установлен памятный Ганзейский знак, а рядом построен Ганзейский фонтан. Ганза - это торговый союз немецких городов, который в торговых сношениях опирался на торговые конторы в основных производящих районах Европы — в Брюгге , Новгороде, Лондоне, Бергене. Для Новгорода период торговли с Ганзой в 13-15 вв. совпадает с периодом наивысшего расцвета Новгородской вечевой республики.
Подробнее