Ваша корзина 0
>> Скрыть

Софийская Звонница

1 экскурсия
О достопримечательности
Пять пролетов и устремленный ввысь купол звонницы Софийского собора давно стали неотъемлемой частью пейзажа Новгородского Кремля. Впервые Софийская звонница упоминается в 1437 году. Летописное сообщение повествует о сильном наводнении, подмывшем кремлевскую стену и обрушившем звонницу. Спустя два года при архиепископе Евфимии была построена новая звонница, которая на протяжении последующих лет неоднократно перестраивалась. В середине XVI века были построены шесть новых столбов, образующих пять пролетов, в которых были помещены колокола, включая самый большой- Праздничный колокол, весом 26.5 тонн. Когда-то Софийские звоны разносились на 50 верст и славились особой мелодичностью. Они навсегда вошли в сердце великого композитора Сергея Рахманинова, который родился на Новгородчине.
Сейчас на Софийской звоннице, а также у ее подножия на специальных металлических конструкциях звонят колокола, как древние 16-19 вв., так и современные, вновь отлитые за последние 20 лет.
Новгородцы и гости города каждый день утром перед Божественной Литургией в Софийском соборе могут наслаждаться мелодичным звоном новгородских колоколов.
Подробнее
Место расположения достопримечательности

Экскурсии в Софийскую Звонницу

Начало в Великом Новгороде

Главная > Россия  > Великий Новгород > Софийская Звонница