Ваша корзина 0
>> Скрыть

Кремлевский (Горбатый) мост

2 экскурсии
О достопримечательности
Средневековый Великий мост был предшественником современного моста 1987 года постройки. В свое время он играл важную роль в жизни Древнего Новгорода. Мост соединял Софийскую сторону с Торговой, являясь важнейшей транспортной артерией, и одновременно служа своеобразным символом примирения противоборствующих вечевых партий независимой Новгородской республики.
Первой переправой на этом месте стал деревянный мост, впервые упомянутый в летописи под 1133 годом. Мост связывал Новгородский Детинец и Ярославово Дворище и был на деревянных свайных опорах. Прямо на мосту располагались лавки богатых купцов, Великий мост являлся важнейшим публичным пространством Новгорода, местом торговли, общественных собраний и даже казней. На Волховском мосту богатырь Василий Буслаев бился во главе своей дружины на спор со всеми новгородскими мужиками. Летопись упоминает о боях "стенка на стенку" жителей Софийской и Торговой сторон на Великом мосту.
Много раз повреждаемый во время весеннего половодья, деревянный мост просуществовал до XVII века, а затем был заменён мостом на каменных опорах. Он прослужил вплоть до Великой Отечественной войны. В 1944 году мост был полностью взорван отступавшими немецкими войсками. До 1987 года моста не было, а на обоих берегах сохранялись смотровые площадки, огороженные белыми перилами с балясинами.
Затем, по уникальному на тот момент проекту, в 1985 году было начато строительство нового пешеходного моста, воссоединившего напрямую Ярославово Дворище и новгородский Детинец. Был сооружён неразрезной трехпролётный балочный мост с криволинейными (арочными) очертаниями нижнего пояса. К официальному названию Кремлевский мост очень скоро было добавлено народное- Горбатый мост.
Подробнее
Место расположения достопримечательности

Экскурсии на Кремлевский (Горбатый) мост

Начало в Великом Новгороде

Главная > Россия  > Великий Новгород > Кремлевский (Горбатый) мост