Эта групповая экскурсия познакомит Вас с историческим прошлым Севастополя, с улицами и площадями белокаменного города, с именами тех, кто стоял у основания города и флота. Севастополь – город славы, величественный, город достойный поклонения, именно так переводиться название с греческого языка. Героическая история Севастополя не имеет аналогов в мире. Это город удивительной судьбы, город памятников, город архитектурного великолепия.
В историческом центре вы побываете на площади адмирала Нахимова, увидите белую колоннаду графской пристани, мемориал в честь защитников Севастополя в годы ВО войны, памятник затопленным кораблям, Приморский бульвар, полюбуетесь великолепной архитектурой драматического театра имени Луначарского, художественного музея имени М.Л. Крошицкого, Дворца детей и юношества (бывшего института физических методов лечения имени Сеченова) и многое другое. Графская пристань формирует неповторимый морской фасад Севастополя. Построена в 1846 г. при адмирале Лазареве. Пристань была свидетелем многих событий в истории Черноморского флота и города. Она принимала адмирала Нахимова после Синопской победы, провожала легендарного лейтенанта Шмидта, стала последним причалом для многих соотечественников, покидавших родину навсегда.
В Херсонесе маршрут экскурсии включает знакомство с Национальным историко-археологическим заповедником «Херсонес Таврический», занесенным по решению ЮНЕСКО в 1996 г. в число 100 самых выдающихся памятников мировой культуры. Древнегреческий город Херсонес просуществовал около 2000 лет и был крупным экономическим и культурным центром. Экскурсия начинается прямо от центрального входа. Справа от него расположены крепостные стены древнего города. В средние века длина оборонительной линии превышала 3 км, а толщина стен доходила до 4 м. Слева от главной входной аллеи расположен античный театр, единственный обнаруженный на территории СНГ. Он был возведен на рубеже IV-III вв. до н.э., вмещал более 3000 зрителей и помнит выступления греческих актеров и римских гладиаторов. Рядом с ним находятся остатки «Монетного двора» — глубокого подвала под обширной усадьбой конца IV в. до н.э., где чеканили монету. На том месте, где нынче стоит величественный Владимирский собор, по преданию, стоял в 988 г. Храм, где киевский князь Владимир принял крещение. Отсюда, из Херсонеса, на Русь пришло христианство и византийская культура.
Затем экскурсия входит к руинам Уваровской базилики, построенной в VI-VII вв. Она служила кафедральным храмом города, резиденцией главы Херсонеской епархии и была самым крупным средневековым храмом полуострова. От Уваровской базилики хорошо просматривается знаменитый туманный колокол, весом в 150 пудов. Он был отлит в 1778 г. Из трофейных турецких пушек. После закрытия Владимирского собора в 1924 г. Служил звуковым маяком для кораблей. Двигаясь дальше, по довольно широкой улице вдоль моря, экскурсия перемещается из позднего средневековья в римское время. Здесь в то время жили богатые ремесленники и торговцы. Самое знаменитое сооружение этого района и главный символ Херсонеса — руины базилики, стоящей на самом берегу моря. Они запечатлены на миллионах открыток и даже на первой украинской одногривневой купюре.
Владимирский собор в Херсонесе был заложен в 1861 году по проекту Гримма. Строительство осуществляли архитекторы Вяткин и Тарасов, а затем подрядчик Губонин. Живописные работы исполнили Майков, Корзухин, Нефф. В 1892 году собор был закончен. Возведенный из инкерманского камня и отделанный различными породами мрамора, собор стал выдающимся произведением культовой архитектуры. Выдержанный в духе византийского зодчества, он отличается исключительной гармонией объемов, масштабностью масс. В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба. В 1992 году богослужение было возобновлено. 6 января 1994 года храм передан в пользование православной общине. В настоящее время реставрационные работы по восстановлению храма окончены и ведутся богослужения.
Обратите внимание
*Входные билеты в музеи, объекты посещения и услуги гида-переводчика оплачиваются дополнительно.
Инвалиды 1 группы, дети до 5-ти лет, ветераны ВОВ– БЕСПЛАТНО.
Севастопольцам по предъявлению прописки скидка 50%.
Экскурсия проводится на русском языке, на комфортабельных автобусах (с кондиционером).
Минимальный срок бронирования за сутки до начала экскурсии.
Скидка на входные билеты в музеи для детей действует при предъявлении свидетельства о рождении ребенка.
Скидка на входные билеты для льготных категорий граждан действует при предъявлении соответствующего удостоверения.