Групповая экскурсия. Мыс Фиолент, новый парк, Свято-Георгиевский монастырь – спуск на Яшмовый пляж, отдых на пляже (40 мин.) – переезд на рейсовом катере в Балаклаву (д/пл.) - пешеходная экскурсия по Балаклаве – экспресс-дегустация шампанских вин в «Шампанерии» (д/пл.), посещение фирменного магазина.
Мыс Фиолент – это девственная природа, чистейший воздух, прозрачная вода Яшмового пляжа, тишина и спокойствие, цветущий миндаль и новые впечатления. Скалистый берег представляет собой нагромождение серых камней чередующихся с небольшими галечными пляжами. На протяжении более 6 километров вдоль берега моря высятся остроконечные скалы причудливой формы, мысы, напоминающие при некотором воображении сфинксов, львов, фантастические чудовища. На скалистых обрывах в районе мыса Фиолент и в бывших Митрополичьих садах растут редкие растения - дикие и высаженные монахами. Здесь обилие фисташки туполистной - очень древнее реликтовое растение. Встречается в этих местах и редкий крымский дикорос - можжевельник. На территории монастыря растут кустарниковый жасмин и скальный дуб, встречаются кизил обыкновенный и инжир, лечебные свойства которого известны с давних времен. Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся здесь над морем. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменный хаос, миниатюрные островки, арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого мыса Фиолент и огромный грот Дианы.
Самое уникальное место Фиолента - Георгиевский монастырь. Раньше основания обители здесь было языческое капище. Здешняя бухта упоминается даже в некоторых греческих мифах и легендах. В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель - Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Старинный действующий монастырь расположен на самой кромке обрыва. Здесь обитает несколько монахов, которые восстанавливают кельи и службы.
Во время пешеходной экскурсии по набережной Балаклавы познакомимся с удивительной историей этого городка, увидим места, связанные с именем русского писателя А.И. Куприна, украинской поэтессы Леси Украинки, побываем в Храме 12 апостолов, построенного в 1794 г. на фундаменте старинного храма. В храме хранятся частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского, святого блаженного Василия и святого священомученника Климента Римского. Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Обратите внимание
Экскурсия проводится на русском языке, на комфортабельных автобусах (с кондиционером).
Минимальный срок бронирования за сутки до начала экскурсии.
Скидка на входные билеты в музеи для детей действует при предъявлении свидетельства о рождении ребенка.
Скидка на входные билеты для льготных категорий граждан действует при предъявлении соответствующего удостоверения.