История Херсонеса невероятно богата! Поселение древних греков получило невероятную популярность среди иностранных туристов и гостей со всех уголочков России!
Каждая достопримечательность античного полиса на берегу Черного моря славится своей уникальностью и неповторимостью!
Таким достоянием стал и Владимирский кафедральный собор. Это православный храм Московского Патриархата на территории Херсонеса Таврического, который находится в современном городе федерального значения Севастополе.
Церковные предания гласят, что князь Владимир крестился в 988 году именно здесь, в городской церкви. Упоминания о соборе нашли место в «Повести временных лет», где Нестор Летописец пишет о церкви «посреди града, где собираются корсунцы на торг». Корсунь - это тоже название Херсонеса, так русичи называли город.
Благодаря археологическим раскопкам храм был найден под слоем руин и земли, так учеными была обнаружена крестоподобная церковь в самом центре города.
Так как именно князь Владимир впервые принял крещение здесь, то беспрекословно решили, что здесь будет храм равноапостольного Владимира, который в своё время крестил всю Русь!
Свято-Владимирская обитель была спроектирована архитектором Давидом Гримом, который решил возвести церковь в византийском стиле. Так Херсонеская церковь стала одной из самых огромных церквей страны, где спокойно вмещалось более тысячи прихожан.
Интересно, что роспись храма, началась незадолго до празднования 900-летия Крещения Руси, но сделать это так и не успели, и уже только ко дню памяти Владимира работы по преображению были закончены.
Архитектура сооружения делится на две части: Нижний и Верхний храмы. Внизу установили невероятной красоты резной иконостас, выполненный из крепкого дерева, Этот Нижний храм был посвящен памяти Рождества Пресвятой Богородицы, а Николай Чагин посвятил себя полностью обустройству Верхнего храма.
Кафедральный Владимирский собор – это действительно воплощение лучших традиций иконописи и живописных полотен, центральный иконостас расцвёл благодаря росписям Алексея Корзухина. Также здесь есть старинные работы Е. А. Майкова и Евграфа Сорокина. Не прошли мимо православного чуда света работы итальянских мастеров, Й. Сеппи и братья Баскарини занимались мозаичным полом, мраморной балюстрадой и «верхним» иконостасом.
Чтобы придать храму особую силу сюда была передана частичка мощей Святого Владимира из церкви Зимнего дворца. Своё место они нашли рядом с памятными руинами древней базилики. В храме находится около 115 мощей разных святых.
Война несет множество разрушений, орудия Второй Мировой разрушили храм и с конца 90-х годов шла активная работа по восстановлению Владимирской обители. Удивительные рисунки внутреннего убранства принадлежат рукам мастеров Санкт-Петербургской Академии художеств.
Свою первую Пасху собор встретил в 2004 году, когда незадолго до этого прошло освящение главного алтаря.