Жемчужиной Байдарской долины стали огромные глыбы мраморовидного известняка - Скельские менгиры. Археологи установили, что данный памятник принадлежит к бронзовой эпохе.
Аскольд Щепинский – знаменитый археолог Крыма установил, что данные мегалиты единственные подобные памятники на всём юго-востоке Европы, они долго сохранялись на своём месте, ничуть не поменяв своё местоположение. Как и многие каменные глыбы подобного рода, Скельские менгиры были культовым сооружением III — начала II века до нашей эры. Также археологом было отмечено, что стороны камня четко расположены по направлению – север – юг, другие стороны – восток – запад. Вес самого большого камня составляет более шести тонн.
Изначально, во время археологических раскопок было найдено только две менгиры, и только в 60-х обнаружили третью, когда прокладывали водопровод, но и это оказалось не финишем, земляные работы привели ученых к раскопке чётвертой глыбы.
Теперь благодаря проделанной работе опытных археологов, Крымская Байдарская долина может считать своим прекрасным дополнением местные мегалиты, которым более четырех тысяч лет.
Что же такое этот продолговатый камень? Это прототип первых памятников архитектуры, это были древние монументы поклонения и обожествления, они участвовали в культовых церемониях и несли своё сакральную энергетику. Такие образцы первобытного искусства известны по всему миру, ими славится Европа, Северная Америка, Индия, Сибирь, Кавказский район и, конечно же, повезло в этом случае и Крыму.
Архитектурные древние постройки охраняются в составе Байдарского заказника, так что, посетив эту долину, вы наверняка не пройдёте мимо культовых сооружений эпохи неолита!
Подробнее