Наверняка, вам не раз встречалась достопримечательность, названная в честь полководца, писателя или художника, но, чтобы родник с очаровательным именем Наташа. Такое редко встретишь.
Здесь не доезжая до Михайловского перевала, вы заметите каменную скульптуру девушки с кувшином, откуда стекают журчащие прохладные воды. Каждый проезжающий путник может утолить здесь жажду кристальной горной водой, и полюбоваться красотой неизвестной девушки.
Легенда гласит, что давным-давно турецкий паша, у которого было более трёх сот жён, влюбился в русую голубоглазую девушку, и захотел сделать её самой любимой триста первой женой. Паша обещал ей золотые горы, исполнять все прихоти, любить и во всем угождать. Но у девушки Наташи был жених, которого она любила, поэтому турецкому визирю пришлось услышать отказ. Но паша не был готов к такому исходу событий, он похитил девушку силой. Она рыдала и молила вернуть её к семье и возлюбленному, но так и не дождавшись милости, девушка попросила в последний раз взглянуть на своё село с обрыва. Когда стража подвела её к назначенному месту, девушка бросилась со скалы, а на том месте, куда упала девушка, забил ключ родниковой воды.
Действительно зеркальные воды родника дают всем путникам энергию и силу, тем самым каждый может дальше продолжать своё путешествие.
На данный момент территория родника – это часть огромного живописного комплекса с нитями водопадов, роскошных фонтанов, мелководных озёр и других памятников природы. Потоки рек стекают по каменным глыбам и образуют запруды, где плавают рыбы: осётра, форель и другие. Так что даже любителям рыбалки скучно не будет. Мало того можно поймать рыбу, и профессионалы кулинарного дела сразу же приготовят вам ваш улов. Здесь у родника для туристов обустроены тенистые беседки, многочисленные кафешки и рестораны. Местная кухня славится многообразием русских и кавказских блюд. Обязательно попробуйте вкусное вино, такое точно не продают в обычном магазине!
Подробнее