На центральной площади города-героя Севастополя возвышается монумент адмиралу Нахимову, выдающемуся флотоводцу. Имя героя русского народа получили реки, озёра, улицы, корабли, училища, и площадь. Памятник установлен в центре площади Нахимова в Севастополе в честь выдающегося русского героя Павла Степановича Нахимова.
Датой открытия памятника считают 45-летний юбилей Синопского сражения. Художником и скульптором главной городской достопримечательности стали Александр Бильдерлинг и Иван Шредер. На торжественное открытие в город приехал император Всероссийский Николай II.
Вид скульптуры поражает своей массивностью, сам монумент выполнен в полный рост, на фигуре адмирала одета шинель, его правая рука держит подзорную трубу и смотрит адмирал на город, будто охраняя покой горожан. За широкой спиной флотоводца Графская пристань, море, корабли, уходящие вдаль.
Сам постамент украшен горельефами, где изображены фрагменты значимых событий в биографии Петра Нахимова, здесь и пушки Синопского сражения, и 4-ый бастион и разговор адмирала с его матросами.
Гранитный постамент и бронзовая фигура составляют чуть более тринадцати метров в высоту.
Памятник каждый раз напоминает туристам и жителям города о многовековой истории Севастополя, который в своё время пережил разрушительные войны, и устоял под канонадой наступлений и огненных сражений.
Подробнее