Ваша корзина 0
>> Скрыть

Херсонес Таврический

32 экскурсии
О достопримечательности
Древние греки жили на Крымском полуострове на протяжении многих веков, их поселения развивались и росли. Народы древних греков оставили за собой много памятников архитектуры и богатое историческое наследие.
Таким селением древнегреческой культуры стал город на берегу Черного моря на Гераклейском полуострове – Херсонес Таврический. Херсонес считается единственным античным полисом, жизнь которого била ключом вплоть до начала ХVI века.
Херсонес Таврический – это дорийская колония с историей в две тысячи лет. Именно поэтому город-памятник входит в список достопримечательностей Всемирного наследия ЮНЕСКО, кроме того он является одним из ценных объектов культурного наследия федерального значения.
Историческими корнями античный город уходит в 421 год до н. э., тогда Херсонес был колонией выходцев из Гераклеи Понтийской. С тех пор вся территория северо-западного Крымского побережья принадлежала этому малоазийскому поселению.
Преобладающим политическим режимом в городе была демократия, жители Херсонеса принимали участие в торжествах и спортивных мероприятиях. Покровительницей города стала богиня охоты и плодородия Артемида. Город действительно быстро менялся, здесь появился свой политический строй, стали чеканить серебряные монеты.
Многие факты о древнем полисе можно узнать из записей историка Сириска, который проживал в Херсонесе в III веке до н. э.
По записям историков и многих деятелей искусства можно было понять, что город только и жил войной за территорию и другие блага.
Наша эра сделала город олигархической республикой, власть здесь принадлежала только влиятельным людям. Римляне пришли в Херсонес, так как вели войну со скифами, после удачного боя, римляне организовали на территории полиса форпост римских войск в Северном Причерноморье.
В I веке в Херсонесе появились последователи христианства, на территории Древнего города умирает Климент I.
Можно сказать, что древнегреческая культура во многом отразилась на городских постройках. В период, когда утвердилось христианство как государственная религия, стали массово разрушать памятники культуры, стали страдать античные храмы и театры, теперь в Херсонесе появились христианские церкви и часовни.
Тот период в истории античного города запомнился особо тяжёлым положением, Херсонес Таврический жил в постоянной обороне от нападения варварских племен.
Долгий исторический период Херсонес живет под руководством Византийской империи, и является ее военно-административной областью, или как ее называли фемой.
Так до XIII передовым городом крепостью Византии был именно Херсонес. Многие интересовались большим городом с его историческими памятниками, с его инфраструктурой, поэтому полис входил в список интересов Хазарского каганата, Древнерусского государства, печенегов и половцев.
Киевский князь Владимир захватил Херсонес, и это позволило ему жениться на византийской царевне Анне.
Город стал приходить в упадок, когда перестала существовать могучая Византия, в связи с этим начались массовые набеги монгольской орды, Крым попал в зону немилости Чингисхана.
В конце XIII века античный город разорила татарская орда во главе с ханом Ногаем. Торговля процветала в восточной части Крымского полуострова, здесь древние генуэзцы основали Кафу, Солдайю и крепость Чембало.
Много выпало на судьбу херсонеситов – разрушения, осады, обороны, захваты, но жители древнегреческого города неустанно боролись за красоту и порядок своего дома – стены отстраивали, выкладывали улицы, жилища стали украшать резьбой, росписью, фигурными карнизами. Наибольший урон город претерпел от темника Едигея, он берет город пожаром и кровавым боем.
Теперь по прошествии многих столетий, вашему взгляду предстают древние руины, и уникальные греческие постройки, расположившиеся на берегу моря. Люди, проживающие в древнем полисе Херсонесе, невероятно счастливые, они могли наслаждаться уникальной красотой Крымского полуострова: слушать шум морского прибоя, встречать алые закаты и собирать дары природы.
Величественные колонны стали украшением прямоугольных базилик, здесь на территории руин древнего Херсонеса их более десяти. Многочисленные башни, остатки городской системы водоснабжения, несущие стены домов и городские укрепления напоминают о том, что раньше здесь была жизнь, спокойная городская жизнь.
Теперь Херсонес стал археологической достопримечательностью, до сих пор ученые исследуют местность, и находят всё новые факты жизни древнегреческого города. Здесь на территории поселения древних греков открыт заповедник с уникальными памятниками архитектуры, захоронениями – некрополь Херсонеса, церковью и другими архитектурными достопримечательностями города и крепости Каламита.
Прогуливаясь по улочкам древности, заглядывая внутрь массивных амфор, прикасаясь к холодному металлу огромного городского колокола, когда-то предназначенного для церкви Святого Николая, вам видится бурная жизнь города. Вот на городскую площадь привезли портовые товары, на входе крепостные ворота, где стражники чинно несут службу, а в древнем амфитеатре проходит спектакль.
Подробнее
Место расположения достопримечательности

Экскурсии в Херсонес Таврический

Начало в Ялте

Начало в Севастополе

Начало в Алупке

Начало в Алуште

Начало в Феодосии

Начало в Евпатории

Начало в Судаке

Начало в Береговом

Начало в Гаспре

Начало в Гурзуфе

Начало в Коктебеле

Начало в Кореизе

Начало в Курпатах

Начало в Ливадии

Начало в Никите

Начало в Ореанде

Начало в Приморском

Главная > Россия  > Севастополь >  Херсонес Таврический