Наверное, сложно найти такое место, где собраны десятки достопримечательностей, располагающиеся друг от друга на расстоянии вытянутой руки! Помните, когда бывали на Площади Нахимова? Так вот южнее памятника адмиралу Нахимову, есть арка, белоснежная, массивная с выточенными из камня колоннами! Проходите прямо мимо колонн, и вам открывается невероятная картина - деревянный помост, гранитная лестница, по обе стороны от которой стоят львы – белоснежные, холодные статуи. Быть может, они охраняют корабли Графской пристани?
Главная пристань города располагается на западе Южной бухты, в своё время название пристань получила благодаря графу Марк Войнович, руководителя Севастопольской эскадры и Черноморского флота.
Пристань – это не только историческая память города, но и чудо архитектурной мысли. Каждый год, жители города затаив дыхание наблюдают военный парад кораблей Российского флота Черного моря. Такая традиция принадлежит Дню Военно-Морского флота.
Пристань считается одним из объектов федерального наследия. Ранее для всей империи пристань играла ведущую роль, её важность соизмерялась и приравнивалась к значимости всего Крымского полуострова.
Еще задолго до того, как стать визитной карточкой Севастополя, пристань была проектом одаренного архитектора из Англии Джона Уоптона. Николай I утвердил проект, но приказал убрать колоннаду. Несмотря на указ императора, за осуществление полного проекта выступил адмирал Михаил Лазарев. Он считал это одним из главных украшений сооружения.
В 1846 году взору кораблей открылась пристань – с колоннами, с могучими львами, дело рук скульптора Фердинандо Пелличио. Скульптуры смотрят в сторону моря и будто охраняют главные городские врата. Сохраненная Лазаревым арка выполнена в античном стиле с колоннами, украшенными фризом и аттикой на вершинах. В нишах по бокам отдыхают скульптуры богов Античности, постройка выполнена по всей канонам симметрии.
Исторически она менялась, совершенствовалась, перестраивалась, к ней были добавлены новые архитектурные элементы: дорическая колоннада, скульптуры из дорогого мрамора, тем самым все корабли, причаливавшие в Южную бухту были поражены величием и красотой пристани.
Начало истории «Графского» памятника началось еще задолго до появления города! Поэтому городская пристань считается самой древней достопримечательностью, где уже на протяжении многих лет сменяются поколение за поколением!
Подробнее