Ваша корзина 0
>> Скрыть

Байдарская долина

20 экскурсий
О достопримечательности
Долина красоты и гармонии души с природой, всё это вместила в себя Байдарская долина, около 25 лет назад она стала заказником «Байдарский» и до сих пор радует туристов, искателей приключений и жителей Крыма зелеными лугами, горным воздухом и девственной природой! Сама долина получила название по старому названию села – Байдары.
Долина возвышается более чем на 400 метров, со всех сторон окольцована горами и возвышенностями. Любителям горного отдыха будет интересно посетить Байдарский перевал, и вы увидите весь раскинувшийся перед вами Южный берег Крыма. Неподалеку проложена дорожка в Херсонес. Кто хотя бы раз приехал сюда, не может удержаться от того, чтобы снова окунуться в мир впечатлений!
Абсолютно каждому здесь найдётся вид деятельности по душе: начиная от спокойных пеших прогулок, заканчивая встречей заката на перевале. Невозможно устоять и от многообразия трав: мелиса, чабрец, цикорий или тысячелетник, собрав такой букет, зимой можно будет греться душистым чаем. Природа Байдарской долины богата лесами и родниками.
«Крымская Швейцария», так еще называют Байдарскую долину, а ведь действительно крымские горы напоминают Альпы, здесь такой же мягкий климат и уникальная по растительности природа.
Кроме неповторимой природы Байдарская долина является местом достопримечательностей, где повсюду разбросаны исторические памятники, древние постройки и культовые сооружения. Кроме того, друзья природы смогут послушать журчанье водопадов, вскарабкаться на скалистые горы, искупаться в зеркально-чистых горных каньонах, увидеть журчащие реки и прислушаться к тишине лесных озер, особенно поражают воображение леса долины, их обитателями стали представители тиса, бука, лесного ореха и кизила. Не пройдите мимо вересковых рощ, в них вы услышите аромат природы – яркий и неповторимый.
Обитатели Байдарской долины занесены в Красную книгу. В лесных зарослях могут пробежать дикие кабаны, на поляне промчится шустрый заяц, с которым так и норовит встретиться хитрая лиса. Взгляните в небо, пушистые облака создают полотно движения для здешних птиц. Орлы и соколы маневрируют над территорией, чтобы показать своё превосходство. В глубине рек и озер плещутся рыбы, мерно рассекают водную гладь утки, а неподалеку можно увидеть вольных скакунов, горных коров, коз и овец.
Особую картину создают Байдарские ворота, кажется, что это обыкновенный горный перевал, но история гласит об обратном, Каменный портик стал преградой для фашистских войск при обороне Севастополя. Перевал сыграл немаловажную роль в историческом прошлом города. Но также, стоит не забывать и о прекрасном вдохновляющем виде, с которого открывается иной Крым, искренний, настоящий, гармоничный со своей флорой и фауной.
Это вид на весь Южный берег, который, казалось бы, находится на расстоянии вытянутой руки, но чтобы дотянуться до линии огненного заката нужно много сил и терпения.
Подробнее
Место расположения достопримечательности

Экскурсии в Байдарская долина

Начало в Ялте

Начало в Севастополе

Начало в Алупке

Начало в Феодосии

Начало в Симеизе

Начало в Гаспре

Начало в Кореизе

Начало в Ливадии

Начало в Никите

Начало в Ореанде

Главная > Россия  > Севастополь >  Байдарская долина