Всего в часе езды от Севастополя находится древняя столица княжества Феодоро, расположенная на плато Мангуп-Кале.
История этого места переплетена с историей Крыма как нигде: древние поселения тавров, Великое переселение народов, готы, хазары, веницианские и генуэзские торговцы, Золотая Орда и трехсотлетняя оккупация турками...
В этом месте столкнулись вечно враждующие цивилизации - восточные и западноевропейские христиане, мусульмане и иудеи.
Каждый новый "хозяин" Мангупа тщательно зачищал следы пребывания предыдущего, и поэтому нам остались лишь развалины городищ.
Но даже этого хватает, чтобы понять размер и величие княжества Феодоро.
Мы увидим грандиозную, высеченную из огромных каменных блоков, крепостную стену, которая надежно защищала город. Сразу за стеной - мрачный, загадочный и мистичный кераимский некрополь с "рогатыми" надгробиями и непонятными надписями, напоминающую иудейскую письменность. Пройдя вторую линию защиты города, сразу увидим Большую базелику Мангупа, датируется 6 в.н.э.
Базилика Святых Константина и Елены является самым известным памятником византийской церковной архитектуры в Крыму, и самым крупным, после Херсонеса.
Выходим на огромное плато Мангуп-Кале и видим вокруг себя фантастической красоты горы! Древние люди умели выбирать место для проживания ....
Гуляем по плато и видим многочисленные остатки храмов, монастырские пещеры, тарапаны для производства вина, ванны для выделки кожи. Но главное - виды вокруг и воздух, пропитанный можжевельником. Ваши лёгкие скажут вам спасибо.
Далее выходим к Цитадели, наиболее сохранившейся постройке, которая отделяет мыс Тешкли-Бурун от плато Мангуп-Кале. Рядом видим остатки мечети Баязида. И снова красивейшие виды на окружающие горы. Переходим в центральную часть мыса, где в центре сохранился фундамент восьмигранного храма. Кто знает- может это была христианская церковь ( такие строились в Крыму в VIII веке)? Но может быть это и мусульманский октагональный мавзолеи-дюрбе... Все перемешалось в этом городе.
Выходим на самый мыс, с которого открываются великолепные виды. Только осторожно - здесь бывают смертельно опасные порывы ветра, унесшие уже не одну жертву.
Спускаемся на нижний ярус. Это огромная пещера, в центре которой высечен подпорный столб. Если ударить по нему, то звук разносится на километры вокруг.
Здесь часто можно застать странствующих музыкантов, так как в этом месте исключительная акустика, особенно для музыки изотерической...