Групповая автобусная экскурсия знакомит со средневековым городом Выборгом, его богатой историей и архитектурой. Вы посетите древний Выборгский замок, Рыночную площадь с Круглой башней, улицу Водяной заставы с Часовой башней, памятник Петру I на Петровской горе и Петровскую площадь, Анненские укрепления на острове Твердыш, дворец наместника, соборы (Доминиканский, Кафедральный, св. Петра и Павла и т.д.), Ратушную площадь и памятник основателю Выборга, шведскому полководцу, Т. Кнутссону, шедевры современных архитекторов А. Аалто и У. Ульберга, осмотрите историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо" (163 га): усадебный дом, библиотечный флигель, павильоны, уникальный пейзажный скальный парк романтического стиля с целебным источником "Сильмя".
Старинный город Выборг расположен на западе Карельского перешейка. За более чем 700 лет город испытал на себе влияние четырех культур: шведской, русской, немецкой и финской. В Выборге сосредоточено свыше 300 памятников истории, архитектуры и садово-паркового искусства разных эпох. Выборг был основан как крепость. Не случайно главные достопримечательности города – это фортификационные сооружения. Одним из символов Выборга является Выборгский замок, построенный шведами в 1293 году. Честь основания замка приписывают шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, памятник которому установлен неподалеку от цитадели - на Ратушной площади Выборга. Центральная башня (донжон) названа в честь норвежского короля Святого Олафа. Её высота достигает 48,6 м. Наверху расположена смотровая площадка, откуда можно осмотреть достопримечательности Старого города с высоты птичьего полета. В конце XV – начале XVI века была построена крепость, за которой позже закрепилась название «Рогатая». До настоящего времени сохранились две башни (Круглая и башня Ратуши) и бастион Панцерлакс. В XVIII в., во времена правления императрицы Анны Иоанновны были построены Анненские укрепления. В историческом центре города можно видеть архитектурные достопримечательности разных лет. В городе сохранились некоторые здания, которые были построены еще в шведскую эпоху (до XVIII в.): «Дом на скале», Дом купца Векрута, епископский дом, костёл св. Гиацинта и другие. После 1710 года Выборг стал принадлежать России. В те времена строятся соборы Петра и Павла и Спасо-Преображенский на Соборной площади, гостиный двор, городская ратуша и др. В 1893 году был возведен крупнейший храм Выборга – Новый кафедральный собор, построенный в неоготическом стиле. Финский период истории Выборга оставил прекрасные памятники архитектуры. К их числу относится библиотека Алвара Аалто (1935 г.) – памятник архитектуры мирового значения.
В Выборге есть несколько прекрасных парков, но самый знаменитый из них – Монрепо. В усадебно-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX века входят памятники деревянной архитектуры эпохи классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля – уникальный памятник садово-паркового искусства. С 1788 по 1943 годы поместье Монрепо принадлежало семье баронов Николаи. Остров-некрополь Людвигштайн, скульптура героя «Калевалы» Вяйнямёйнена, источник «Нарцисс», а также неповторимые скальные пейзажи ежегодно привлекают в Монрепо множество туристов.
Обратите внимание
Экскурсия проводится на русском языке.
Минимальный срок бронирования - за сутки до начала экскурсии.
Удобная одежда и обувь