История застройки района, его стилистическое разнообразие
На примере самых красивых доходных домов на маршруте от Владимирской мы поговорим про самые популярные стили того времени и научимся их распознавать. Неоклассицизм, эклектика, северный модерн – мы увидим совершенные образцы каждого из этих стилей. Нам встретятся «дом-пряник», «эльфийский» дом, остроугольный «дом с башенкой» и другие знаковые для города постройки. Переходя от здания к зданию мы будем постепенно проникаться атмосферой Петербурга второй половины XIX века.
Необычные интерьеры парадных, скрытые от глаз прохожих
Гид проводит вас в парадные этих доходных домов, куда практически невозможно проникнуть самостоятельно. У каждой парадной – своя «изюминка». В одной – прекрасные кариатиды, в другой – оригинальный световой фонарь на потолке. Третью охраняют белоснежные купидоны, а в четвёртой каждый лестничный пролёт выложен оригинальным орнаментом метлахской плитки. Увидим мы и разноцветный витраж с изображением сов, ворон, змей и даже ёжика. Удивительное и разнообразное убранство каждой парадной никого не оставляет равнодушным.
Причудливые проходные дворы и дворы-колодцы.
Мы пройдём чередой потайных проходных дворов, увидим легендарные брандмауэры, спасавшие Петербург от пожаров и те самые старинные стены «навязчиво-жёлтого цвета» из романов Достоевского.
В районе знаменитых Пяти углов, помимо парадной, мы заглянем в секретный двор-колодец, нетипичный даже для Петербурга из-за своей асимметричной формы. Отсюда делают самые захватывающие фотографии неба!
Если после прогулки вам не захочется расставаться с городом, гид может:
Провести вас в действующую коммунальную квартиру, где жил Сергей Довлатов. Вы узнаете факты из жизни обитателей квартир на несколько семей и посмотрите на то, как организован их повседневный быт. Вы попадете в квартиру через парадную дверь, а покинете апартаменты через настоящий «чёрный ход», получив полное представление об «изнанке» жизни в коммуналке.