Станица Старочеркасская - застывшая старина, где каждый дом – это история. На этих улицах поднимали свои восстания легендарные казачьи атаманы: Степан Разин и Кондратий Булавин. Старочеркасский музей-заповедник - крупнейший музейный комплекс на Юге России, включенный в справочник ЮНЕСКО. Музей-заповедник включает в себя территорию бывшего городка Черкасска, на которой расположено более сотни памятников истории и культуры. Главные достопримечательности: Воскресенский Войсковой Собор, единственная на юге России шатровая колокольня, Майдан, Преображенская церковь, ратное кладбище, Атаманское подворье, церковь Петра и Павла, дом Кондратия Булавина, Аннинская крепость. Экскурсия в Старочеркасск - прекрасная возможность отдохнуть от городского шума и суеты и прикоснуться к великому историческому наследию Донского края.
Индивидуальная экскурсия по Старочеркасску позволит Вам своими глазами увидеть, как раньше донские казаки строили свои дома-курени, побываете на месте сбора Войскогового Круга (Майдане), где казаки решали самые насущные вопросы, начиная от сбора денег на ремонт размытого паводком моста и заканчивая принятием решений о каком-либо военном походе. Вы посетите знаменитый Войсковой Воскресенский собор, являющийся одним из красивейших храмов на Дону, с уникальным иконостасом. В центе станицы расположено Атаманское подворье — центр уникального, единственного в стране комплекса памятников архитектуры, истории и культуры донского казачества XVIII – XIX вв. Вы узнаете о истории трофеев Азовского осадного сидения, о истории формирования, становления казачества на Дону, а так же о непростых отношениях вольных казаков с царской властью.
Недалеко от центра станицы расположена Церковь Петра и Павла, в которой был крещен сам великий донской атаман, герой Отечественной войны 1812 года, и один из отцов основателей города Новочеркасск, Матвей Иванович Платов.
При желании Вы можете осмотреть музей «Атаманский дворец» и музей «Дом Булавина». Познакомитесь с особенностями быта станицы, узнаете почему свадьба сына атамана Ефремова прославилась на всю Россию и ушла в фольклор, почему донские казаки уходя в походы брали с собой щепотку родной земли, и что такое казачьи шермиции.