Маршрут: Санкт-Петербург – село Коростынь: Ильменский глинт, путевой дворец Александра I – Старая Русса: обзорная экскурсия - Дом-музей Ф.М. Достоевского - Георгиевская церковь - Усадьба рушанина - Курорт "Минеральные воды" – Санкт-Петербург
Экскурсионная программа:
▶ 06:30 – Подача автобуса по адресу Санкт-Петербург, Лиговский проспект 10 (ориентир – книжный магазин «Буквоед», метро Площадь Восстания)
▶ 07:00 – Отправление от станции метро площадь Восстания (Лиговский, 10)
▶ 07:30 – Остановка у станции метро Московская
▶ 08:00 – Авторская трассовая экскурсия «Русса – дорогами солеваров»
В древности в Руссе варили соль и город был одним из самых богатых и значимых в Новгородчине.
▶ 11:00 – Село Коростынь. Ильменский глинт
Первый экскурсионный объект, который мы посетим, удивительная природная достопримечательность - Ильменский глинт. Именно в Коростыне он достигает своей максимальной высоты в 15 метров. Также мы осмотрим законсервированный путевой дворец Александра I и чудом сохранившуюся церковь Успенья Пресвятой Богородицы, сохранившуюся со времен Петра I. Удивительно, что убранство храма, несмотря на разные исторические периоды, сохранилось практически не тронутым.
▶ 12:30 – Прибытие в Старую Руссу. Обзорная экскурсия
Во время обзорной экскурсии вы увидите наиболее интересные ансамбли храмов и самобытные дома города.
▶ 13:30 – Экскурсия в дом – музей писателя Федора Достоевского
Старая Русса - это единственный город, который Достоевский выбрал по собственному желанию. Все другие города, в которых приходилось жить или бывать писателю, за него выбирали или обстоятельства, или другие люди. Старая Русса на 8 лет стал родным городом для Федора Михайловича и на 46 лет для его семьи. Проживая в усадьбе, Достоевский работал над романами «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», Пушкинской речью, статьями для «Дневника писателя».
Все подробности жизни писателя и его семьи вы узнаете из экскурсии по дому-музею.
▶ 14:30 – Внешний осмотр Георгиевской церкви
Этот храм посещал Ф.М. Достоевский. Здесь хранится самая большая выносная в мире икона – Старорусская икона Божьей матери и множество других со всего региона. Церковь действующая, желающие могут зайти внутрь, соблюсти церемонию посещения храма.
▶ 15:00 – Обед
Обед организуется в одном из кафе города. Оплачивается на месте пожеланию.
▶ 16:00 – Экскурсия в дом рушанина
Как зовут жителя Старой Руссы? Конечно же рушанин. А кто это? Как они жили? Об этом мы с вами узнаем побывав в музее – в доме усадьбе рушанина. Музей является имитацией типичной усадьбы рушанина 12-го века. Но сооружения музея – точные копии-реконструкции средневековых построек: хором, бани по-черному, дровницы, мастерских и т.д. Ну и, конечно же, у вас будет возможность приобрести настоящее соляное мыло – верх роскоши средневековья.
▶ 17:00 – Посещение курорта «Минеральные воды». Муравьевский фонтан
Курорт был известен русским аристократам еще в XIX веке у вас будет возможность не только пройтись по романтическим аллеям парка, но и попробовать целебную воду, которой лечились члены императорской фамилии, подышать насыщенным «морским» воздухом на скамейках возле Муравьевского фонтана, бьющего со 100 метровой глубины.
▶ 18:00 – Выезд из Старой Руссы
▶ Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург:
23:00 м. Московская
23.30 м.пл Восстания