Александровская колонна выполнена в стиле позднего классицизма. Достопримечательность стала воплощением ампира в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Автором проекта был Карл Росси и архитектором стал Огюст Монферран по инициативе императора Николая I, который хотел посвятить колонну победе своего брата Александра I над Наполеоном. На данный момент колонна находится в ведении Государственного Эрмитажа.
Что отличает колонную архитектуру? Она стала отличным завершением Арки Главного штаба, посвящённой победе в Отечественной войне 1812 года. Изначально памятник архитектуры должен был находиться в центре Дворцовой площади, но в результате долгих споров достопримечательность заняла почётное место неподалёку от Эрмитажа.
По проекту Монферанна – памятник Александру I выглядел как гранитный обелиск, высотой более 26-ти метров на гранитном десятиметровом цоколе. На эскизе отметили барельефы с событиями 1812 года и надписью: «Благословенному — благодарная Россия». Первоначальный проект включал в себя также фигуру всадника, впереди которого летит двуглавый орёл, за ним - богиня победы, по обеим сторонам коня ведут фигуры женщин.
Но императору идея показалась слишком вычурной, и как архитектор Огюст Монферанн ни старался, в результате было решено возвести памятную колонну.
Подробнее