Групповая экскурсия. Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум расположен на территории города Ломоносов на берегу Финского залива. Здесь время словно замерло, и туристы могут погрузиться в атмосферу Российской Империи 18-19 веков.
Жемчужиной нашей экскурсии станет посещение Большого Меншиковского дворца. Роскошное здание в стиле петровского барокко пленяет своей роскошью. Современники отмечали, что дворец по убранству и дорогой отделке даже превосходил Петергоф. Конечно, в первозданном виде интерьер не сохранился – реставрационные работы длились вплоть до 2010 года, после чего из Меншиковского дворца сделали музей, открытый для посещений.
Также в рамках экскурсии мы познакомимся с вами со следующими достопримечательностями Ораниенбаума:
- Нижний сад с великолепными парковыми ансамблями и тематическими скульптурами («Осень», «Зима», «Весна», «Лето», «Земля», «Воздух»);
- Верхний сад с роскошным Китайским дворцом, выполненным в традиционном восточном стиле;
- Картинный дом с мезонином, в котором по версии историков хранилась уникальная коллекция живописи;
- Каменное зало с выставкой скульптур и интерактивным кинотеатром;
- Кавалерский корпус и павильон «Китайская кухня», сохранившие черты архитектурного стиля Ринальди;
- Ансамбль Петерштадта с дворцом Петра III, въездными Почетными воротами и петровским парком;
- Ансамбль Собственной дачи с павильоном Катальной горки.
Свободное время мы рекомендуем потратить на пешие прогулки по Верхнему и Нижнему саду. Водопад, пергола у Китайского дворца, Петровский мост, классические скульптуры и памятники архитектуры – вот немногое из того, что вас ждет на территории дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум.
История Ораниенбаума:
Петр I подарил местность, на которой в настоящее время расположен дворцово-парковый ансамбль, князю Меншикову в начале 18 века. Строительство Большого Меншиковского дворца началось с 1711 года.
В разные годы Ораниенбаум был и резиденцией Петра III, и Александра I. В период Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамблю по сравнению с другими районами и городами вблизи Санкт-Петербурга пострадал меньше всего. Однако после завершения военных действий Ораниенбаум пришел в упадок. Реставрационные работы начались лишь в 90-е годы и закончились в 2010 году.