Приглашаем вас посетить экскурсию в Кронштадт из Санкт-Петербурга! Кронштадт – город-порт и исторический район Санкт-Петербурга. Возник как крепость для защиты Петербурга от вторжения с моря шведских кораблей. Развивался как военно-морская база Балтийского флота и как часть Российской столицы, для застройки которой приглашались лучшие зодчие: Трезини, Чевакинский, Баженов.
В результате возник неповторимый город-крепость-порт, с самым мощным фортификационным комплексом на Балтике. Сегодня Кронштадт открыт для туристов, которые могут увидеть его знаменитые форты, гавани, набережные, Адмиралтейство, со стапелей которого сходили боевые корабли русского флота, прекрасные соборы и площади.
Программа автобусной групповой экскурсии:
Экскурсия по трассе. Знакомство с историей строительства дамбы и города-крепости. Вы увидите: Петровский сухой док, Итальянский дворец, Адмиралтейство Кронштадтское, казармы и стены крепости, Гостиный двор, арсенал, кронштадтский футшток, Якорную площадь и расположенный на ней Морской Собор, памятник Петру I и русским флотоводцам.
Начиная с XIV столетия Котлин являлся предметом территориальных споров между Россией и Швецией. С XV века Котлин считался законным владением шведов. Возвращение острова России и превращение его в мощный форпост, обустройство портовой системы на его территории, прежде всего связаны с деятельностью Петра Великого. История крепости Кронштадт берёт начало в 1703 году, когда Петр I, воспользовавшись тем, что шведы на зиму покинули Котлин, начал строить здесь первые форты.
Они появились за одну зиму, и, вернувшись весной, шведы с удивлением обнаружили, что остров превратился в неприступную крепость, надёжно защищающей проход к Невской губе и строящемуся городу Санкт-Петербургу.
Расположение крепости оказалось столь удачным, что за всю её историю мимо не прошло ни одно вражеское судно! На острове появились доки для строительства военных кораблей, гавани, причалы и склады. Сюда начали переселять дворян, купцов и работных людей. С ростом населения возникли первые дворцы, морской госпиталь, первая церковь для моряков, различные учебные и военные заведения. Лучшие архитекторы Петербурга, Доменико Трезини и Леблон, разработали план застройки города, с просторными площадями и широкими улицами. Многие отмечают, что Кронштадт напоминает Петербург в миниатюре: здесь есть своё Адмиралтейство, свой Гостиный двор и Летний сад, Зелёный и Синий мосты и даже полуденная пушка.
Со временем для укрепления обороны Кронштадта были созданы новые мощные форты, расположенные на семнадцати искусственных островах. Чтобы отвечать последним достижениям военной науки, они постоянно модернизировались. Мгогие из этих сооружений сохранились до нашего времени. Это самый первый форт" Кроншлот", форты "Пётр I", "Павел I", "Императора Александр I", "Великий князь Константин".
Кронштадт город-крепость стал не только надёжными воротами Петербурга, но и кузницей кадров отечественного флота, где проходили службу многие флотоводцы - адмирал Ф.Ф. Ушаков, Г.А.Спиридов, М.П.Лазарев, П.С,Нахимов, В.А. Корнилов, С.О.Макаров, известные мореплаватели - И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен, Ф.П. Литке. На рейдах Кронштадт впервые испытывались новые виды вооружения и военно-морской техники.
Несомненно, "визитной карточкой" Кронштадта является Морской Никольский собор, который строился в течение почти 11 лет (с 1902 по 1913). Создавая проект главного Кронштадтского храма, архитектор Косяков взял за основу Собор Святой Софии в Константинополе. Сегодня Морской Никольский собор предстаёт во всей красе и величии, которые ему вернула длившаяся 4 года реставрация.