Групповая автобусная экскурсия из Санкт-Петербурга по крепостям Северо-Запада познакомит вас с молчаливыми свидетелями истории России в средние века - оборонительными крепостями Копорье и Ивангорода.
Веками Северо-Западная Русь жила под угрозой вражеских вторжений и ее приоритетной задачей была защита своих рубежей. Крепостные сооружения не только играли огромную роль в исторической жизни страны, но и представляли собой великолепные произведения архитектуры. В ходе экскурсии вы познакомитесь с древнерусскими фортификационными сооружениями, увидите крепости в Копорье и Ивангороде.
Расстояние: 135 км от Санкт - Петербурга до Копорья
8.30 - начало экскурсии от киоска ТУРСЕРВИС (Думская улица, д.2), у Гостиного двора (станция метро "Гостиный двор" или "Невский проспект", выход на Михайловскую улицу). Экскурсия начинается с начала движения автобуса. Гид расскажет вам об основных архитектурных достопримечательностях, которые вы будете проезжать в Петербурге и по маршруту следования.
10.30 (ориентировочно) - прибытие в Копорье.
Крепость в Копорье
Экскурсия по крепости Копорье. Первое упоминание Копорья в летописи относится к 1240 году. Немецкие рыцари построили в захваченных землях деревянный замок. В 1241 году Александр Невский освободил Копорье, а его сын Дмитрий в 1280 году начал строительство каменной крепости. В 1763 по указу Екатерины II Копорье было исключено из состава крепостей. Степень сохранности крепостных стен разная. Из построек сохранилась церковь Спаса Преображения (конец XV – начало XVI века). Экскурсию по крепости проводит экскурсовод музея.
Крепость в Ивангороде
13.00 - Экскурсия закончится в Ивангородской крепости XV-XVI веков. Ивангородская крепость находится в 135 км от Санкт-Петербурга на берегу Наровы. Заложена при царе Иване III. В то время по Нарове проходила граница между Русским государством и Ливонским орденом. Крепость хорошо сохранилась. Посмотрим все ее части. Сейчас крепость частично реконструирована (Широкая, Замковая, Набатная башни) и находится в хорошем состоянии. Внутри крепости сохранились и отреставрированы Никольская и Успенская церкви (XVI век).
Также вы увидите Нарвский замок, ратушу и Собор, которые расположены на противоположном берегу Наровы.
Во время экскурсии в Ивангороде у вас будет экскурсия в музее И. Билибина.
Музей знаменитого русского иллюстратора Ивана Билибина находится в непосредственной близости к крепости и располагается в особняке купца Ф.Я. Пантелеева. Ивангородский музей получил коллекцию в дар в 1980 году от М.Н. Потоцкого, сына художницы А. Щекатихиной-Потоцкой и воспитанника И. Билибина. В коллекции музея находятся работы художественного объединения "Мир искусства", произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданных И. Билибиным и А. Щекатихиной-Потоцкой.
16.00 - Мы предлагаем вам горячий обед в одном из кафе Ивангорода. Стоимость обеда - 400 рублей, одинакова для всех категорий. Комплексный обед - сезонный салат, суп, 2-е блюдо, хлеб, компот или морс. Если вам необходимо заказать обед, скажите об этом своему гиду утром, после отправления на экскурсию.
Попробуйте нарвскую рыбку во время обеда:
В акватории Нарвского водохранилища, реки Нарвы и Финского залива рыбаки осуществляют свой промысел издавна. Сейчас эта продукция поставляется в магазины и рынки Ивангорода, Кингисеппа, Санкт-Петербурга.
Самой известной и вкусной рыбой реки Нарвы является минога. Блюда из миноги издавна считаются деликатесом. Эта необычная на вид рыба используется для изготовления пресервов и миноги горячего копчения. Рыба и ловится, и готовится в Ивангороде, поэтому выпускается в продажу под брендом "Минога Ивангородская". Для копчения используются и другие виды рыбы - окунь, лещ, линь и корюшка.
Попробуйте деликатесы во время обеда! Стоимость обеда 400 руб.
Свободное время 40-45 минут по завершении экскурсионной программы - перекусить, сделать фото, приобрести сувениры. Сувениром из Ивангородской крепости могут стать гастрономические диковинки: темный и молочный шоколад, леденцы, мармелад и прочее.
16.30 (ориентировочно) - отъезд из Ивангорода в СПб.
19.00 (ориентировочно) - прибытие в Санкт-Петербург к месту отправления.
Иногда порядок посещения крепостей и других объектов меняется, но не меняется объем программы.