Наша экскурсия начнётся в сердце дореволюционной Самары – Алексеевской площади, ныне площади Революции. С конца XIX века, когда здесь был установлен великолепный памятник Александру II, площадь стала местом притяжения граждан, молодой В. И. Ульянов-Ленин проходил по ней на работу в Окружной суд. Сейчас памятник ему и возвышается над пл. Революции.
Далее мы ненадолго отклонимся от парадных улиц и окунемся в жизнь обычных обывателей дореволюционной Самары. Потрогаем клейменые кирпичи, заглянем во двор доходного дома. Следующим нашим пунктом будет удивительный дом, спрятавшийся от посторонних глаз, построенный в немецком стиле фахверк. История его появления так же необычна, как и он сам в нашем городе.
Мы обязательно прогуляемся по главной пешеходной улице - Ленинградской. Затем насладимся видами самой роскошной, парадной улицей дореволюционной Самары с говорящим названием – ул. Дворянская, ныне ул. Куйбышева. Она застраивалась исключительно каменными зданиями, красотой и историей которых мы и будем наслаждаться. Мы увидим место, которое носило название Самарского Бродвея, здесь были сосредоточены дореволюционные кинотеатры, один из которых действует и сейчас. Обратим внимание на величественные здания банков. Рассмотрим ярчайший пример архитектурного стиля модерн – гостиницу Бристоль-Жигули, на фасаде которой располагается настоящий сад из лепнины. Поговорим о немцах Поволжья и истории Лютеранской кирхи Святого Георга, одного из самых старейших зданий в городе.
Также мы увидим интересный пример реконструкции здания Самарской филармонии, которая не потеряла своей архитектурной самобытности, чей облик перекликается с театром-цирком Олимп, построенным на этом месте еще до революции. Неспешно прогуливаясь по улице, где сосредоточены основные музеи нашего города, мы встретим величественное здание Католического костела, построенного в неоготическом стиле в начале XX века и являющегося одной из визитных карточек архитектуры города. Здесь же расположен самый яркий особняк в стиле модерн, принадлежавший А. П. Курлиной, в котором сейчас располагается Музей модерна.
В конце экскурсии нас ждет самая уютная площадь города – пл. Чапаева, где компактно разместились представители всех архитектурных стилей нашего города. С высоты Пушкинского сквера вашему взору откроются бескрайние волжские просторы, великолепный Иверский монастырь и вид на старейшее действующее предприятие города – Жигулевский пивоваренный завод.
О Самаре мы расскажем с душой и толком, обратим ваше внимание на интересные детали и особенности истории города. Проведем вас сквозь эпохи, представим вам полную картину развития города от крепости до крупного промышленного и культурного центра. Наш город обладает особым очарованием, он очень самобытен и интересен, именно этим мы и хотим с вами поделиться!