Музей состоит из 18 залов и поражает своим размахом и количеством экспонатов. Каждый из залов посвящен историческим периодам, связанным с древними государствами и развитием буддистского религиозного искусства.
Эта великолепная коллекция собрана профессором, доктором наук Сомкитом Лопхетчаратом. Коллекция для будущего Музея буддистского искусства собиралась на протяжении нескольких десятков лет и является национальным достоянием, не подлежащим продаже и вывозу из страны.
Цель и миссия основателя музея — восстановление храмов и важнейших изображений Будды, создание учреждений для обучения и сохранения традиционного тайского наследия.
Кроме того, он патронирует создание специализированных библиотек и является автором исследований по культуре буддизма.
Экскурсия длится около полутора часов. Проводит её для вас русский гид.
Буддистский храм и обряд избавления от неудач
Действующий буддистский монастырь, находится в окрестностях Паттайи, но добраться до него самостоятельно затруднительно. Европейцев на территории храма практически нет.
Храм очень популярен среди тайцев из-за проводящейся здесь церемонии. Этот обряд называется “похороны неудач” или “перерождение” и имеет целью обновление и улучшение жизни.
Подобный обряд проводится всего в нескольких монастырях Таиланда и является очень действенным. По отзывам об ощущениях прошедших через церемонию, это похоже на замену старой кожи на новую. По всей видимости обряд затрагивает тонкие тела человека и убирает многочисленные блоки, мешающие полноценной, радостной жизни.
Аналогичный обряд проводится в одном из монастырей провинции Накхон Найок и входит в программу экскурсии “Изумительный Таиланд“.
На территории храма множество алтарей и статуэток, около которых ставят свечи, прося заступничества и исполнения желаний.
По традиции, перед обрядом производится подношение монахам. Традиционное подношение состоит из нужных в быту вещей.
В набор для подношения могут входить: еда, свечи, моющие и гигиенические средства и даже электрические лампы.
Обряд следует проводить не чаще, чем раз в 3-4 года.
Белый храм слепого монаха
Ещё один очень красивый храм, посещаемый в рамках экскурсии “Мистический буддизм” – Белый храм слепого монаха.