В Краснодарском крае самым большим по размерам пресноводным озером стало Абрау. Само природное водохранилище находится на одноименном полуострове и обладает интересной и неповторимой историей.
Происхождение самого большого озера связано с тайнами и загадками. Исследователи всячески задавались вопросом, откуда же появилось это чудо света. Есть версия, что это карстовый провал, другая гласит, что это остаток древнего Киммерийского пресноводного бассейна, одной из самых распространенных версий является та, что Абрау – это результат оползней. Самой фантастической историей, связанной с озером, стала версия, что это древний остаток пресноводного моря. Так или иначе, озеро манит своей незыблемой гладью и прекрасными пейзажами горной Абхазии.
Кто обитает в пресноводном природном озере? Небольшие раки, абрауская тюлька живут мирно по соседству, питаются вкусными водорослями и разводят потомство. Также с ними сосуществуют озорные пресноводные крабы, проплывают серебряные и золотые караси, рассекают под водой шустрые форели, в изумрудной влаге отдыхают красноперки, золотые офры и сазаны. Особенно популярны здесь белый амур, лещ, тарань и упрямый толстолобик.
Есть также необычная легенда, связанная с происхождением озера загадки. Дочь богача Абрау влюбилась в пастуха. Родители были против этого союза, и настрого запретили ей встречаться с молодым человеком. По словам отца, лучше пусть провалиться аул под землю, чем его благородная дочь достанется обычному пастуху. Во время одного гуляния богачи стали бросать в священную реку лепешки, Бог разгневался и отправил весь аул под землю. Заклятие сбылось, а девушка, сбежавшая накануне, вернулась и вместо всей деревни обнаружила озеро, она плакала так горько, что рядом начала течь река. Так озеро Абрау воссоединило влюбленные чистые сердца ценой гибели целого селения злых людей.
Но и на этом загадки и поверья вокруг нашумевшего на всю Абхазию озера не утихают! Сюда стекает река, прямо на дне есть много ключей, но предполагаемого стока нет, тем не менее, вода в озере всегда находится на одном уровне, никогда не выходит из берегов, следовательно, куда-то исчезает. Также в центре озера проходит загадочная полоска, она замерзает последней, а ночью по-особенному светится. Изумрудная вода Абрау похожа на огромный драгоценный камень в огранке суши, летом воды достигают температуры тридцати градусов, так что купаться здесь одно удовольствие.
Озеро Дюрсо славится своей рыбалкой круглый год, любители водной охоты знают, когда здесь будет хороший улов и кого можно поймать. Так вот, раскроем занавес, что особенно удачный улов вам попадется во время весеннего нереста, но помните, что передвигаться по водам Абрау можно только на веслах, а ловить рыбу только на удочку. А если вы хотите отправиться на такую рыбалку на несколько дней, а то и на неделю, то можно остановиться в зоне отдыха – посёлке Абрау-Дюрсо. А после удачно проведенного на рыбалке дня, любители позагорать, имеют возможность понежиться на прибрежном пляже, а потом отправиться в путешествие по прибрежным окрестностям.
Здесь тоже есть на что посмотреть, ваше внимание привлекают памятник Утёсова, лесистые окраины, где тишина позволяет собраться с мыслями и отдохнуть от городской суеты, а особенно удачливым удастся собрать сочные ягоды и полезные грибы. Кроме того, этот район славится своим заводом по виноделию «Абрау-Дюрсо». Настоящий активный отдых с элементами природного гастротуризма.