Храм Иоанна Предтечи — один из самых древних в Нижнем Новгороде. По названию Иоанно-Предтеченской церкви получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля. Деревянный храм известен с XIV столетия. По одной из версий, на его паперти нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города. Каменная церковь была построена купцом Гавриилом Степановичем Дранишниковым. В 1676 году тот испросил благословения митрополита на постройку каменного храма Иоанна Предтечи.
Никольская башня — проездная башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Кладовой и Коромысловой башнями. В башнях Нижегородского Кремля (Никольской, Коромысловой, Тайницкой), выстроенных по косогору до Почайны, размещались хранилища с порохом , а в самом овраге находился завод с ветряной мельницей — Зелейный двор. В старину на Руси порох именовали «огненным зельем», отсюда и пошло название съезда — Зелейный. Несмотря на то, что по своей огневой мощи Никольская башня уступала Дмитриевской, она служила важным опорным пунктом в обороне крепости. Вид башни с ул. Пожарской. Защитники Никольской башни были вооружены тремя медными пищалями, самая крупная из которых — «казанская» — могла вести огонь ядрами массой в 1,8 кг!
Нижне-Волжская набережная в Нижнем Новгороде: Набережная в историческом центре Нижнего Новгорода. Пролегает вдоль Волги от Казанского съезда до Канавинского моста. На ней расположены речной вокзал, Чкаловская лестница и множество памятников архитектуры.
Нижневолжская набережная стала самым любимым местом прогулок. ... Комплекс банка Рукавишниковых. Промышленный корпус банка Рукавишниковых построен в стиле неоготики. Фото: commons.wikimedia.org. Одно из самых красивых зданий на Нижневолжской набережной — это ансамбль банка Рукавишниковых, построенный в 1913-1916 годах… Есть на что посмотреть!
Улица Рождественская и Нижне-Волжская набережная относятся к исторической части Нижнего Новгорода. Не считая Кремля, именно отсюда начинал расти город. Река – это основной транспортный и торговый путь. И на современной Нижне-Волжской набережной ранее находилась пристань и многочисленные лавки купцов и промышленников. Место это называлось «Нижним посадом» . Нижне-Волжская набережная — одна из самых протяженных улиц города…
Обратите внимание
Экскурсия проводится на русском языке.