В небольшую баварскую деревню Швангау тысячи туристов в год привлекает замок Нойшвайнштайн – воплощение сказочных грёз одного баварского короля-мечтателя. Замок, заложенный в 1869 году, словно белоснежный лебедь, парит над скалистым утесом.
Есть немало интересных историй и легенд, связанных с замком баварского короля Людвига II.
Именно он распорядился на руинах одной средневековой крепости начать строительство «сказочного дворца».
Архитектором был Эдуард Ридель, но король лично просматривал все чертежи, вносил изменения, активно участвовал в проектировании. Строительство было сложным, требовалось много людей, чтобы реализовать задумки короля, но еще больше нужно было средств.
Людвиг II был склонен к расточительству, когда дело касалось архитектуры. Так, стараясь воссоздать Версаль, он построил дворец Херренкимзее. На месте отцовского дома был построен Замок Линдерхоф — первое в мире здание, освещение которого велось от тепло-элеткростанции.
Всю свою жизнь король был одинок и, возможно, оттого так активно занимался покровительством творчества Рихарда Вагнера и погрузился в мир архитектуры – в этом он находил отдушину. Министры же не разделяли таких пристрастий короля, они отстранили Людвига от дел, признав неизлечимым душевнобольным и недееспособным дистанционно, без личного осмотра. Поспособствовал этому и уединённый, почти отшельнический образ жизни короля, которого прозвали Безумным.
Действительно, возможно только безумец мог спроектировать нечто такое великое и сказочное, как замок Нойшвайнштайн. Миллионы марок были потрачены на строительство и даже после смерти короля в 1886 году работы не были завершены. Средств на продолжение строительства не было, потому дядя короля, принц-регент Луитпольд, распорядился открыть замок для посетителей за определенную плату. Желающих взглянуть на замок было немало, это позволило завершить работы и покрыть кредиты на строительство.
Внутреннее убранство замка еще более восхитительно, нежели внешнее – огромные залы, богато украшенные фресками, преимущественно иллюстрациями к операм Вагнера. Также нельзя не заметить присутствие лебедей — геральдического символа Швангау.
Нет смысла рассказывать обо всем этом величии, лучше собственными глазами увидеть замок, ставший прототипом для замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде.
Сделать это не сложно – запишитесь на экскурсию! Меня зовут Татьяна Миршбергер и я с удовольствием проведу Вас в сказочный мир Безумного Короля.
Есть множество вариаций экскурсионных маршрутов и программ, включающих посещение Нойшванштайн. На мой взгляд, наиболее увлекательным и интересным будет однодневный маршрут, в ходе которого мы не только полюбуемся замком, узнаем его историю, легенды и тайны, окутывающие его, но и насладимся пейзажами альпийского региона.