Старая Пинакотека Мюнхена входит в число крупнейших картинных галерей мира. Непривычное и новое для многих слово «пинакотека» происходит из Древней Греции. Дословно это можно перевести, как «Хранилище досок, картин», так называли помещения, где хранили живопись, римляне применяли название к комнате у входа в Атрий, декорированной картинами, статуями, прочими произведениями искусства.
Сегодня термином «Пинакотека» называют картинные галереи.
Всего в Мюнхене три галереи – «Старая» хранит работы мастеров со времен средневековья вплоть до 18 века. Живопись 19-21 веков представлена в двух «Новых» галереях.
Коллекция формировалась веками. В 1528 году герцог Вильгельм фон Виттельсбах хотел декорировать летние павильоны своей резиденции и обратился к лучшим художникам Германии (Альтдорфер, Бургкмайр, Бехам, Фезелен, Брёй, прочие), чтобы те написали картины на историческую и библейскую тематики. Первым свою работу представил Альбрехт Альтдорфер -«Битва Александра», 1529 год.
Со временем герцог начал коллекционировать работы известных мастеров. Он приобрел некоторые полотна Альбрехта Дюрера у Баварского князя Максимилиана I. Наследники Вильгельма продолжили коллекционировать живопись. Так его внук, Максимилиан II настолько увлекся этим, что погряз в долгах, которые были погашены только спустя 5 лет после его смерти. Такая расточительность осуждалась, но позволила завладеть ценными, антикварными полотнами.
Сегодня коллекция представлена в здании 1836 года строительства в 49 кабинетах, а также 19 залах экспонируется около 700 полотен германских, голландских, фламандских, итальянских, испанских и французских мастеров.
Во многих пинакотеках по всему миру кроме картин представлены также другие предметы искусства, но здесь Вы можете видеть только картины. Нет даже предметов декора, которые бы создавали определенную атмосферу в помещениях. Такой аскетизм оправдан и создан специально, чтобы не отвлекать посетителей от созерцания уникальных полотен, это позволит проникнуться и оценить работу мастера по достоинству.
Галерея имеет два этажа. Правое крыло первого этажа предлагает посетителям познакомиться с работами немецких и фламандских художников (16-17 век), а также французских, итальянских и испанских мастеров (17-18 век). На втором этаже размещены картины мастеров Германии и Нидерландов. В 4 и 5 зале можно видеть работы итальянских живописцев 15-16 веков, в залах с 6 по 8 картины фламандских мастеров 17 века. Десятый зал посвящен голландским художникам.
Коллекция пинакотеки огромна, никто по сей день не может оценить ее полную стоимость, потому по праву можно считать ее бесценной. Невозможно достаточно рассказать об экспонатах галереи, словами не передать того, что можно увидеть и прочувствовать. Потому тем, кто ценит искусство и хочет приобщиться к прекрасному, советую отправиться на экскурсию «Старая пинакотека в Мюнхене».
Ищите профессионального гида, который поможет узнать как можно больше о бесценных экспонатах галереи – я с удовольствием Вам помогу.