На севере Баварии, вдоль берегов реки Пегниц простирается средневековый город Нюрнберг, занимающий вторую позицию списка самых населенных городов Вольного Государства. В современном мире город известен как центр «Нюрнбергских законов» и одноименного процесса, но этот недолгий виток истории не должен умалять и перечеркивать богатое историческое наследие Нюрнберга.
С середины 11 века на холме правого берега реки возвышался замок, вокруг которого селились торговцы, ремесленники и те, кто прислуживал в замке.
Замок на скале, возвышающийся над равнинной местностью, стал основной крепостью императоров. С годами он расширялся и видоизменялся, поселение вокруг него увеличивалось, во многом именно такому стратегически удачному расположению.
История города насыщена и здесь сохранилось немало достопримечательностей и памятных мест, достойных внимания.
Нюрнберг покоряет своих гостей еще на подъезде к городу, интригуя их шпилями готических соборов, восхищая фортификациями и заинтересовывая лабиринтами улиц.
Именно здесь в середине 14 века был принят важнейший законодательный акт Священной Римской Империи – «Золотая Булла». Согласно этому документу, императора должны избирать 7 курфюрстов. Здание, в котором происходило подписание этого закона, было разрушено во время Второй Мировой Войны и позднее восстановлено. Сегодня на нем можно видеть памятную табличку.
«Золотой булле» даже посвящен механический вертеп на часах Церкви Богоматери в центре города. Здесь же, на площади, можно видеть фонтан с четырьмя десятками фигур, символизирующих ценности Империи.
Когда-то через город проходила дорога на Прагу, служившая границей с Новой Богемией. В качестве пограничной заставы был построен ряд домов, разделяющих земли.
Очень многие вещи происходили впервые именно в Нюрнберге. Так труд Коперника «О вращении небесных тел» впервые издала типография Иоханна Петриуса, о чем даже есть памятная табличка.
Первые поезда немецкой железной дороги были пущены по маршруту Нюрнберг-Фюрт, а прототип карманных часов изобрел Петре Хенляйн. Кто бы мог подумать, но придумали и изготовили первый глобус тоже в Нюрнберге!
У города есть несколько прозвищ. Первое – «Город Дюрера» дано ему в честь великого художника, который здесь жил и творил. Невозможно быть в Нюрнберге и не посетить дом–музей Дюрера. Здесь можно ознакомиться с работами мастера, а также узнать о быте и обычаях 16 века. Гостей музея встречает женщина в облике супруги художника.
Второе прозвище – «Город игрушек». Здесь еще в средние века изготавливали игрушки, а также в городе расположен известный во всем мире музей игрушек, в котором можно проследить историю их развития от примитивной деревянной поделки 14 века до современной Барби со всеми ее нарядами.