Прекрасная, многогранная Бавария удивляет своих гостей не только разнообразием пенного напитка, необычными блюдами, волшебными пейзажами, но и прекрасными замками, в большинстве своём воздвигнутыми неподалеку от Мюнхена по инициативе Людвига II – «Безумного короля», известного тягой ко всему прекрасному, необычному.
Проезжая по живописным маршрутам, Вы насладитесь альпийскими просторами, узнаете историю этих мест, услышите легенды Нибелунгов и сказы о славных рыцарях.
Замки Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее, выполненные в абсолютно разных стилях, на момент строительства вызывали возмущение и недоумение, потому как проекты были амбициозны, масштабны и очень дорогостоящи. Сегодня же эти памятники истории и архитектуры приносят Баварии небывалую популярность и восхищают туристов со всех уголков Земли.
Настоящей жемчужиной Баварских замков можно считать величественный Нойшванштайн, заочно известный многим по мультфильмам Уолта Диснея о Спящей Красавице. Именно Нойшванштайн был взят в качестве прототипа и его копию можно видеть в парижском Диснейленде.
Огромный замок, будто сошедший со страниц сказки, возвышается на скалистом утесе. Его пышно убранные залы поражают своим масштабом и размахом. Здесь невероятно красиво, создается необыкновенная атмосфера, которую сложно передать словами. Совершенно волшебный вид на замок и альпийские просторы открываются с моста Марии, высящегося над ущельем Пеллат.
Замок Линдерхоф, размещенный в высокогорной долине – единственный замок, который удалось завершить до смерти короля. Людвиг был восхищен красотой французского Версаля и этот небольшой дворец, окруженный роскошным парком, ничуть не уступает ему. Здание и партеры в стиле барокко, террасы в стиле ренессанса, каскады фонтанов и водопадов, пышный сад, множество необычных локаций, таких, как Мавританский павильон, Марокканский домик, хижина Хундига, грот Венеры.
Масштабы замка Херренкимзее куда больше Линдерхофа. Он расположен на острове посреди озера Кимзе. Этот остров веками принадлежал монахам и был символом тишины, уединения, к которым так стремился король. Строительство шло быстро, но большая часть комнат была оборудована уже после смерти Людвига.
На знакомство с этими шедеврами замковой архитектуры нужно выделить целый день. Чтобы разнообразить маршрут, можно посетить ремесленническую деревню Обераммергау. Здесь живут искусные мастера в резьбе по дереву и росписи, потому каждый дом как будто сошел со страниц сказок Братьев Гримм.
Из деревенской пивоварни невозможно уйти, не отведав бокал местного пенного нефильтрованного напитка. А подкрепиться можно в ресторане национальной кухни, в меню которого блюда из дичи и традиционный апфельштрудель.