Мюнхен не только столица Баварии, этот город считается столицей пива, так как именно здесь веками варят лучшее пиво, отличающееся не только вкусовыми качествами, но и уникальностью производства. В начале 16 века был издан закон, регламентирующий состав настоящего пива – хмель, солод и вода.
Соблюдение этого закона строго контролируется на всех Баварских пивоварнях. Благодаря этому закону было разработано немало вековых рецептов, радующих любителей пива по всему миру необыкновенными вкусами натурального напитка.
Пивоварен в Мюнхене не счесть, сложно выделить лучшие места — каждое уникально по-своему, но есть несколько «визитных карточек» города, о которых стоит упомянуть.
Хофбройхаус, пожалуй, самая известная пивоварня в мире. Она была открыта при дворе баварских герцогов в 1589 году. К началу 19 века не только баварские короли, но и местные жители могли отведать отменного пива, а еще через 80 лет при пивоварне был открыт ресторан.
Зайдя внутрь можно растеряться, на первый взгляд здесь царит хаос – шумные посетители, туристы, рассматривающие и фотографирующие все, неугомонные официанты, снующие от столика к столику, музыканты и витающий в воздухе аромат пива и колбасок. Но немного погодя становится ясно – это не хаос, это атмосфера веселья, в которую хочется окунуться с головой.
Здесь не просто найти свободное место, но не робейте – подсаживайтесь за длинные деревянные столы и становитесь частью большой компании. Здесь можно отведать сотни сортов пива и сытно подкрепиться баварскими колбасками с капустой, а также свиной рулькой – попробуйте, не пожалеете!
Один из известных баварских сортов пива – Августинер, его подают в нескольких заведениях города, но лучше всего отправиться в Августинер Бройстубен. Это полная противоположность Хофбройхаус, здесь не так много людей и спокойная, уютная атмосфера.
В ресторане Ратскеллер на главной площади города, датированном 19 веком, несколько залов, декорированных старинной мебелью, где может вместиться до 2000 человек. Прекрасная атмосфера, богатый выбор пива и традиционных баварских блюд.
В Мюнхенском музее пива, открытом в 2005 году, также функционирует пивоварня. Пивной погреб предлагает хороший ассортимент пенного по доступным ценам. Здесь любят проводить время местные жители, а это значит многое.
Пивной сад – баварская пивная на открытом воздухе среди тенистых деревьев неподалеку от пивных погребов, где хранится продукт низового брожения. Таких биргартенов в Мюнхене свыше сотни. Если составлять рейтинг, то Hirschgarten возглавит список самых крупных заведений, Аugustiner Keller – самых живописных, Хофброй Келлер – самых старинных. А один из самых известных расположен в парке «Английский сад».
Чтобы познакомиться с лучшими пивными Мюнхена не хватит и дня, но можно упростить задачу, отправившись в экскурсионный тур по лучшим пивоварням.