На Солнце происходят своего рода взрывы и выбросы гелия и водорода, и эти потоки, именуемые «солнечным ветром», притягиваются магнитными полюсами Земли. На сегодняшний день существуют спутники и телескопы, которые фиксируют эти выбросы солнечной энергии. Таким образом, с помощью математических вычислений рассчитывается, когда примерно северное сияние будет видно с Земли. Эта солнечная энергия при большом выбросе привычно для нас называется геомагнитной бурей.
Шкала, используемая для измерения геомагнитных бурь, называется индексом Kp («Кей-Пи»), и она имеет диапазон от 0 до 9. И чем больше число индекса, тем южнее можно увидеть северное сияние. Например, несколько раз в год его наблюдают жители Санкт-Петербурга. Стоит добавить, когда прогноз Kp равен 0, все еще есть вероятность, что вы можете увидеть северное сияние, если находитесь в центре зоны полярных сияний (на широте около 66 ° N и 69 ° С.Ш.). Kp0 означает, что активность геомагнитной бури очень мала, и остаточная активность может вызвать локальные проявления.
Профессиональные фотографы знают, что искусственное освещение населенных пунктов мешает съемке ночных пейзажей и природы в темное время суток. Поэтому в нашем туре мы отправляемся за пределы Мурманска как минимум за 10-15 километров.