Наверное, не каждый город может похвастаться такой огромной и невероятной красоты улицей, где можно отследить сплетение поколений, где каждое место символизирует что-то особенное, связанное с какой-либо историей людей прошлого и настоящего.
Счастливой обладательницей подобной улицы стала златоглавая столица Москва. И вы, наверняка, поняли, о ком я говорю? Вот она, красавица – улица Арбат! Эта центральная улица уже на протяжении многих десятилетий является Центральной улицей административного округа города Москвы. Начиная экскурсию по знаменитой «Арбатской», вы обязательно начнете свой путь от главной площади Арбатские ворота и прямо до Смоленской. Так как уже говорилось о сплетении поколений, то нетрудно догадаться что центральная улица поделилась на две части: Старый и Новый Арбат.
И каждый из них заслуживает особого внимания!
Начнём с истоков истории, когда Москва только приобретала облик столицы и становилась крупным городом России. Получается, что Арбат появился в городе практически с его основания, не зря же это самая древняя московская улица. Первые упоминания, вы не поверите, уводят нас в XV век. Поэтому неудивительно, почему здесь такое многообразие достопримечательностей! Арбат в силах посоревноваться с Красной площадью!
Здесь сохранилась память важных исторических и культурных событий, приехать в Москву и не побывать на Арбатской улице настоящее преступление! В переводе с тюркского слово «арба» переводится как «телега». И это неспроста, поскольку раннее здесь проживали ремесленники, занимающиеся изготовлением телег. Только в конце XVII века на Арбате начали возводить огромные дворянские дома, и он представлял собой элитный район города.
Особое расположение Арбата способствовало тому, что на нем селились преимущественно ремесленники, ювелиры и торговцы. Позже здесь располагались стрелецкие полки. Сейчас о тех временах напоминают названия прилегающих улочек.
Но знаменитый пожар 1812 оставил под пеплом их большую часть. По многим историческим источникам здесь находились церкви, особняки, но до наших дней сохранились лишь немногие.
Уже во время Советского Союза Арбат стал шумной пешеходной улицей, здесь постоянно происходят яркие и необычные представления и шоу-программы. Любите живопись, то вам придутся по душе уличные художники, которые вдохновляются не только своим городом, но и самой древней улицей. Арбат – это карусель талантов, здесь танцуют, поют, показывают фокусы, играют на музыкальных инструментах, здесь на самой оживлённой улице города вам не помешает транспорт, и вы сможете гулять здесь весь день. И не переживайте, вам не удастся проголодаться или заскучать. Это просто невозможно! На Арбате можно перекусить и полноценно пообедать, здесь много различных уютных кафешек, самых вкусных ресторанов, фаст-фудов и прочего, что только можно представить! Особенно в жаркую погоду спасают кафе с мороженым, кажется, что, вкушая ледяное лакомство и любуясь улицей, вы получаете заряд энергии и отличное настроение.
А теперь пора и приступить к обзорной экскурсии по Старому Арбату!
Чем в первую очередь славится центральная улица. Здесь в разные периоды своего творческого пути проживали знаменитые поэты и писатели. Улочками и памятниками вдохновлялись русский-гений Александр Пушкин, автор лучших полотен о Революции – Сергей Иванов, композитор известных произведений и талантливый пианист Александр Скрябин и многие другие.
Так, на главной улице города есть Мемориальная квартира А.С. Пушкина. Здесь Александр Сергеевич жил менее полугода, но именно здесь на Арбате протекала их семейная жизнь с Натальей Гончаровой. В музее-квартире вы можете увидеть записи поэта, гравюры и картины, где Пушкин изображал столицу.
Не смог удержаться от посещения одной из самых красивых улиц златоглавой красавицы Михаил Лермонтов. Достаточно свернуть на уютную маленькую улочку Малая Молчановка, и вы увидите этот исторический дом, где провёл своё беззаботное детство маленький Миша. Работники дома-музея сохранили атмосферу тех времён. Как будто в машине времени вы переноситесь в период XIX века с галантными кавалерами и неотразимыми дамами. Рисунки и записи Лермонтова – это жемчужины большой экспозиции!
Редко кто пройдёт мимо памятника Булату Окуджаве, так и хочется сделать фотографию со знаменитым советским бардом и поэтом. Вот он, молодой, вдохновленный беспечной юностью, гений бардовского направления. Находится монумент на пересечении Арбата и улицы Плотникова, поскольку именно здесь жил русский поэт. Булат Окуджава представлен таким беззаботным и совсем молодым, простой парень с руками в карманах, думающий о создании нового шедевра, который будет на слуху у всей страны. К тому же, у гениального барда было много песен, посвящённых родной улице.
«Арбатского романса старинное шитье,
К прогулкам в одиночестве пристрастье.
Из чашки запотевшей счастливое питье,
И женщины рассеянное «здрасте»».
Вы помните русских полководцев? Сможете перечислить? Даём небольшую подсказку, этого величайшего российского полководца знает каждый от мала до велика, по крайней мере, неоднократно слышал его фамилию. В честь полководца названы улицы, скверы, площади и даже целые посёлки, настолько он запомнился народу. Но знает ли кто, где родился Александр Суворов? Вот мы и подошли к знаменитому зданию, где он провёл всё своё детство. Сам дом-музей найти сложно, потому что нет никаких опознавательных табличек, так что звоните заранее и договаривайтесь об экскурсии.
Очень многие споров и неоднозначных мнений вокруг имени этого писателя. Одни говорят о его художественной странности, другие о гениальности, а третьи утверждают, что второе вытекает из первого. К тому же редко можно найти писателя, который одновременно и русский, и украинец. Так или иначе, и на Арбате помнят и любят гения пера Николая Васильевича Гоголя! Бронзовый постамент находится на Гоголевском бульваре центральной улицы. Здесь молодой юноша стоит и думает над новыми произведениями, хочет встретить свою музу, а навеявшие строки записывает в тетрадь.
Рождённые в Советском Союзе помнят и чтят российского рок-музыканта Виктора Цоя. Здесь на центральной улице города находится Стена Цоя. Это знаменитое место, где впервые появилась надпись: «Цой жив». Так за короткий период обычная стена дома превратилась в мемориальную доску.
Действительно, жизнь на Арбате кипит, здесь никогда не бывает мало народа, здесь сердце города, его история и память. Иногда кажется, что вы идёте по галерее под открытым небом. Художники выставляют здесь свои картины, некоторые даже рисуют их прямо перед вами. Так что, если вы захотели стать обладателем портрета, не стесняйтесь, вам никогда не откажут и запечатлеют вас на холсте в любой технике.
Пройти мимо сувенирных лавочек будет очень сложно даже не туристу! Здесь можно найти абсолютно всё: от деревянных матрёшек до металлических резных бокалов, магниты, кружки, патриотические элементы одежды, шапки-ушанки, и даже балалайку! После таких сувениров, все мгновенно поймут, где вы побывали!