Ваша корзина 0
>> Скрыть

Тверской бульвар

4 экскурсии
О достопримечательности
Москва и её памятники вдохновляли многих писателей, музыкантов и других деятелей искусства. Даже в знаменитом романе «Евгений Онегин», принадлежащего перу гения русского слова Александра Пушкина звучат строки о центральном бульваре столицы.
«Прощай, свидетель падшей славы,
Петровский замок. Ну! не стой,
Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах».
Так искренне и ярко описывает «тверскую» атмосферу главный герой. Но с тех пор, практически, ничего не изменилось. Поменялось только одно – время и поколение. Не зря, здесь же находился первый московский памятник великому писателю, который позднее был перенесён в другую часть города. Теперь же украшением бульвара стали монументы известного ученого Климента Тимирязева и талантливого поэта Сергея Есенина.
Тверской бульвар занял свою значимую роль в экскурсионном маршруте по столице, это самое старое и протяжённое место на Бульварном кольце.
К нему примыкают Большая Бронная и другие переулки. Само место стало первым бульваром столицы, название достопримечательность получила в честь одноимённой улицы. Раньше во времена Московского княжества здесь находился земляной вал, который защищал вход в город от вражеских набегов.
Старейший парк Москвы был изначально прототипом западной садово-парковой архитектуры. Белые стройные деревца берёз украшали близлежащие аллеи, но в итоге правительство решили заменить «русских белоснежных красавиц» ароматными липами, которые были более устойчивы к столичному душному климату.
Многие, приезжая в русскую столицу, или назначая встречу – зовут своих собеседников прогуляться по Тверскому бульвару, где всё вокруг радует глаз, начиная от зелёных насаждений и заканчивая памятниками архитектуры. Постройки в округе пышут классицизмом, среди некоторых зданий проблесками вклинивается модерн и эклектические украшения.
Здесь каждый найдёт себе занятие по душе. Действительно, Тверской бульвар – это достояние столицы. Место встречи изменить нельзя! Поэтому отправляйтесь сюда, если:
1) Вы и дня не можете прожить без книги, и просто фанат книжных новинок и бестселлеров! Книжную ярмарку Тверского стоит увидеть своими глазами, так как редко кто уйдёт отсюда с пустыми руками. Каждый читатель найдёт то, что придётся ему по душе. Роскошные книжные базары – это просто мечта!
2) Ценители русского искусства, особенно живописи, найдут для своего интерьера что-то подходящее. Вам нравятся осенние натюрморты – пожалуйста!, а может вид на Черное море, здесь вы встретите и такие полотна. А уж кто так предано влюблён в Москву, сможет приобрести этюд или целую картину с видом на любимый столичный пейзаж или другой памятник архитектуры. В особняке Пуколовой-Крекшиной часто проводят выставки русских современных живописцев. Даже просто прогуливаясь вдоль бульвара, вашему взору предстанут картины местных художников, которые создают некоторые произведения искусства прямо на ваших глазах.
3) Если вы просто заскучали, то вам тоже следует отправиться именно сюда, здесь часто проходят общественные городские мероприятия, благодаря хорошо обустроенной площадке.
Есть много причин и поводов посетить это творческое место, здесь городская жизнь течёт иным чередом, атмосфера искусства всегда витает на «Тверской»!
Подробнее
Место расположения достопримечательности

Экскурсии в Тверской бульвар

Начало в Москве

Главная > Россия  > Москва > Тверской бульвар