Неглинная (распространены также названия Неглинка, Неглинна, Неглимна, Самотёка) — река в центре Москвы, левый приток реки Москвы. Длина 7,5 км, почти на всём протяжении заключена в трубу. Река дала названия многим московским улицам, площадям и станциям метро: Неглинная улица, Кузнецкий Мост и станция метро «Кузнецкий Мост», Трубная улица, станция метро «Трубная» и Трубная площадь, Самотёчная улица и Самотёчная площадь и пр. С Неглинной связаны многие наводнения в Москве.
Упоминается в источниках с 1401 г. как Неглимна, в 1627 г. в «Книге Большому Чертежу» — Неглинна, в источнике середины XVII в. — Неглимна, но позже — Неглинная, Неглинка.
Согласно одной версии река получила своё название из-за топей, болот в её русле: «Неглинок — болотце, болотистое место с ключами».
По другой версии название реки произошло от песчаного, «неглинистого» дна (в частности, такую версию высказали Г. П. Смолицкая и М. В. Горбаневский). Например, в бассейне Оки неоднократно наблюдается соседство гидронимов типа Глинской/Неглинной, что даёт дополнительный аргумент для возможной мотивации названия Неглинка как «реки с неглинистым дном и берегами». В то же время, другие исследователи высказывают сомнения по поводу образования названия через отрицание того, чего нет.
Согласно ещё одной версии, название реки «Неглимна» (и местности за рекой «Занеглименье») происходит от северного термина «мегла» («негла», «нёгла»), что означает «лиственница», то есть река, поросшая лиственницей.
В. Н. Топоров (1972) относит гидроним Неглинна/Неглимна к балтийским субстратным, возводя его к основе Ne-glim-in-, предположительно от корня gilm (ср. прусск. Gilmėn, лит. Gelmynas и др. от лит. gilmė «глубина»). Эту этимологию поддержал Е. М. Поспелов как наиболее реалистичную: гидроним Неглимна осмысливается как «неглубокая, мелкая река».
Другое название реки — Самотёка относится к ряду названий рек, вытекавших из прудов с проточной водой: вода из них шла «самотёком». Такое название носила река в среднем течении, от современной Селезневской улицы до Трубной площади. Согласно другим работам, например географа Н. Е. Дика, Самотёкой именуется другая часть реки, от её верховья до слияния с Напрудной.
Подробнее