У каждого исторического периода есть свой символ, то с чем ассоциировал свою жизнь целый народ, поколение! Для Совесткого союза таким вневременным символом стал памятник монументального искусства, или как его ещё называли «идеалом и символом советской эпохи» - монумент «Рабочий и колхозница».
Чтобы посмотреть на масштабную скульптурную композицию следует выйти на станции метро «ВДНХ», немного проехать до улицы Сергея Эйзенштейна. Это, действительно, уникальное по величине сооружение, представляющее собой две огромные фигуры – мужчины и женщины, которые держат серп и молот накрест, символы их труда. Над проектом работал скульптор Вера Мухина, которая воссоздала подобный монумент из нержавеющей хромоникелевой стали. В высоту памятник достигает 25 метров, а вес металлической конструкции достиг - 185 тонн.
В чём главный замысел «Рабочего и колхозницы»? Для СССР эти образы были хозяевами советской земли, на рабочем и сельском хозяйстве держался целый исторический период. Вот так вот, только трудом и терпением достигались колоссальные результаты, прославившие Советский Союз по всему миру. Сама скульптура была создана на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Интересно, что «Рабочий и колхозница» стали символами советского кинематографа, это именно те образы, каждый раз появляющиеся на экранах советского кино.
Подробнее