Многие читали знаменитый фантасмагорический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». За одних героев мы переживаем, других осуждаем, все они разные, но каждый по-своему притягивает наше внимание. И кажется, что фантастика так умело переплетается с реальностью, что достаточно выйти гулять по вечерней Москве, и на фоне лунного диска пролетит на метле Маргарита. Ух, жутко и захватывающе!
История книги начинается в одном из районов Москвы, «на Патриаршах». Так вот, что же это за знаменитое место!
В столице есть только один пруд, сохранивший своё историческое название – Патриаршие пруды. Сам район расположился неподалеку от Садового кольца. Зеркальная гладь прудов манит многих туристов окунуться в них летом, здесь в весенне-летнее время года особенно легко и красиво, всё цветёт и радуется пробуждению. Огромный парковый комплекс служит местом для семейного отдыха, но также сюда можно прийти и почитать любимую книгу, уединившись на одной из лавочек, или спрятавшись от повседневности прямо в тени дерева.
История гласит, что на Патриарших прудах ранее жили жрецы-язычники. Одним из их обрядов, было утопление жертв в трясине болот, которые были здесь вместо прудов. Правда это или нет, никто не знает.
Также еще в начале XVII столетия патриарх Гермоген устроил здесь Патриаршую слободу, уже позже патриарх Иоаким настоял на ликвидации болотной местности, и сделать по всей территории чистые пруды. До нашего времени, сохранился один водоём, где и разбили сквер и парк.
Считается, что Патриаршие пруды поистине магическое место, не зря именно сюда пришёл булгаковский герой Воланд, и поскользнулся на масле бедняга Берлиоз.
В послевоенное время в сквере у прудов установили памятник гениальному баснописцу Ивану Крылову. Но не только он проживает «на Патриаршах». Вокруг писателя устроились его знаменитые персонажи: забавная мартышка в очках, глупая ворона с сыром, бегущая Моська и другие герои басен.
В конце XX столетия был инициирован проект по созданию памятника Михаилу Булгакову, победил проект известного скульптора Александра Рукавишникова, который в свою очередь предложил сделать памятник писателю и рядом установить фонтан в виде примуса.
Здесь всё загадочно и дивно! Тем не менее летом здесь бурлит жизнь, ежедневно тысячи горожан и туристов проводят свой досуг «на Патриаршах». Хотите пикник в тени деревьев, или спортивные игры на свежем воздухе. Пожалуйста! Даже зимой на Патриарших прудах не бывает скучно, есть возможность кататься на коньках по ледяной поверхности водоема.
Главное правило, с незнакомцами не разговаривать! Помните, как у Булгакова?
Подробнее