Владимир Ильич Ленин был известным во всём мире революционером, советским политическим деятелем. Он вёл за собой толпы советского народа, ему поклонялись, уважали и боялись. Возможности создателя Российской социал-демократической рабочей партии были безграничны. Ленин организовал и руководил Октябрьской революцией, волю вождя было не сломить.
Не зря, после смерти выдающегося политического деятеля, советский народ прибывал в трауре. Горечь потери была настолько сильной, что вождя решили не хоронить традиционным способом, поэтому в центре столицы был возведён мавзолей.
Самая первая постройка была сделана из дерева, это было трёхметровое углубление с огромным кубическим куполом. Потом архитектор Константин Мельников соорудил новый деревянный ленинский мавзолей, который стал прототипом современного сооружения.
Наконец-то был разработан проект каменного сооружения известным русским архитектором Алексеем Щусевым. Каменная гробница была облицована тёмно-красным мрамором и гранитными вставками. С двух сторон располагались трибуны, с них члены советских партий следили за демонстрациями и произносили свои горячие лозунги. Территория траурного зала составляет более тысячи квадратных метров, в центре которой находится знаменитый саркофаг советского революционера, разработанная технология по сохранению тела Владимира Ленина принадлежит группе советских ученых. Это позволило сохранить мёртвое тело на многие года.
Интересно, что все экскурсии в мавзолее бесплатные, но проходят они в определённое время. Многие желают увидеть отца советского пролетариата, поэтому придётся встать в очередь. Работники музея инструктируют посетителей музейного комплекса, здесь запрещено производить фото и видео съёмку, а также нельзя проносить еду, напитки и какие-либо металлические запрещённые предметы. Но не переживайте в Александровском саду находятся камеры хранения.
«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» - говорил Ленин, в свою же очередь хочется пожелать: «Исследовать, познавать и увидеть всё своими глазами!»
Подробнее