Дин-дон, дин-дон, звенит Москва, звенит река! Когда в один из церковных праздников слышится колокольный перезвон, то это неповторимое зрелище, особенно одухотворённое проходит в Москве. Представьте того, когда стоишь на мосту через Москву-реку. И можешь видеть купола каждого храма, их блестящие на солнце колокола и кресты. И сразу дышится легче, в душе играет мелодия гармонии духа и тела.
Действительно, русская столица необычное место, здесь помимо гармонично-сочетающихся высоток, небоскрёбов находят почётное место знаменитые храмы.
На правом берегу Москвы-реки находится Данилов монастырь, основанный еще в XIII веке. Мужской монастырь защищал подступы к Москве на юге. В наше время Данилов монастырь стал духовно-административным центром Русской православной церкви, на его территории проводятся заседания Священного Синода и расположены здания Отдела внешних церковных связей и Синодальная резиденция.
Если вспоминать далёкие времена, то мужской Данилов монастырь считается самой древней обителью, датируемой XIII веком. Тогда у храма был статус старшего и важнейшего монастыря – архимандритии в Московском княжестве.
В начале XVIII века монастырь представлял собой большой комплекс, вокруг была выстроена кирпичная стена с семью башнями, здесь пребывало около тридцати монахов. В период русско-французской войны 1812 архитектурное сооружение было разграблено.
Только в послевоенное время жизнь Свято-Данилова монастыря возобновилась, здесь снова ежедневно проводят богослужения. Теперь белоснежный архитектурный памятник светится в лучах солнца, сюда можно прийти на интересную экскурсию, где каждый познакомиться с многовековой историей и жизнью храма.
Подробнее