Соборная московская площадь славится своими храмами и памятниками архитектуры, сложно пройти среди богатого ансамбля построек и каменных изваяний, не сделав пару фотографий и скинув их в социальные сети. Здесь же находится один из самых известных православных храмов - Собор святого Архистратига Михаила.
Еще в середине XIII века Московский Кремль стал славиться деревянной церковью – Архангельским собором. Через сто лет князь Московский Иван Калита построил на месте деревянной скульптуры каменный собор, освещённый в то время митрополитом Феогностом.
Проектом создания следующего православного храма руководил итальянский архитектор Алевиз Новый, и уже в XIV веке Архангельский храм был освящен митрополитом Симоном.
В целом, при Иване Калите появилось огромное количество храмов в Московии, связано это было прежде всего с обетом князя. Во время голода и неурожая, Калита дал обет построить много православных храмов, чтобы избавиться от несчастья народа.
В Архангельском соборе находятся усыпальницы многих российских князей и царей, их здесь чуть меньше пятидесяти. Каменные надгробия поражают своим искусным оформлением, уже в наше время их покрыли бронзовыми футлярами.
Создание главного архангельского иконостаса датируется концом XVII века. Но жемчужиной соборной коллекции стала икона «Михаил Архангел с житием», это самое древнее изображение Архангела. Не менее значимым в коллекции Архангельского собора стал подарок Ирины Годуновой – это резной золотой потир, невероятной красоты сосуд для богослужения.
Здесь же находится знаменитая икона «Благодатное небо». Приближаясь к духовной картине, вы увидите Богоматерь с младенцем Иисусом Христом. Сейчас жители и гости города могут посетить Архангельский собор в рамках музейной экскурсии, где можно услышать историю храма от начала до конца, узнать больше о правителях русской земли, похороненных в гробницах, и, конечно же, в очередной раз убедиться, как богата русская земля на памятники архитектуры и искусства!
Подробнее