Музей состоит из 7 залов, каждый из которых посвящен одно из базовых эмоций человека.
Главная задача Музея – воздействовать через картины, объекты, видео-арт и инсталляции на посетителей, погружая каждого в определенное эмоциональное состояние, что, в свою очередь, даст толчок к развитию эмоциональной грамотности.
Сегодня значимость эмоционального интеллекта (EI) ставится гораздо выше коэффициента интеллекта (IQ). Это связано с тем, что результаты тестов на IQ, зачастую, не способны предсказать успех в жизни и деятельности человека. Такие тесты скорее отвечают за способность к обучением, в то время как развитый эмоциональный интеллект – это прежде всего способность к качественному и эффективному взаимодействию с другими людьми.
По данным ряда исследований, ваше финансовое благополучие на 85% зависит от ваших лидерских качеств, способности общаться и вести переговоры. И только на 15% — от эрудиции. Качество жизни, хорошие взаимоотношения в семье, успех в учебе, карьере и развитии человека как профессионала, зависит не только от его опыта, знаний, навыков, образования, но и от того насколько развит его эмоциональный интеллект.
Чем более человек эмоционально закален, тем лучше он может управлять своими эмоциями, распознавать эмоции других людей, управлять ими, а также решать сложные бытовые и профессиональные ситуации с большей эффективностью. Согласно статистике около 60% преступлений происходит в состоянии аффекта, либо в момент эмоциональной нестабильности. И это еще одно доказательство того, что эмоциональный интеллект важен, ему необходимо уделять большее внимание, его необходимо развивать, причем делать это надо и среди взрослых, и среди детей. Неспроста медики говорят, что «Все болезни от нервов».