Отношения с США у нас всегда колебались от дружелюбных до враждебных, отразилось это и на облике Москвы. Прогуливаясь по американским местам российской столицы, можно собрать по кусочкам сложную историю взаимоотношений двух стран.
Начнем открывать Америку, точнее искать «город Большого Яблока» в российской столице, в Центральном парке им Горького. Именно это место американцы считают самым родным в Москве. Прикоснемся к истории и сравним развитие двух популярных парков.
Поговорим об известных американских писателях, посещавших Москву, а также узнаете, что заинтересовало американского писателя Теодора Драйзера на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» и почему журналисту Джону Риду, автору известного романа «Десять дней, которые потрясли мир» об Октябрьской революции 1917 года, свидетелем которой он стал, повезло меньше чем Драйзеру в Москве.
Продолжим на улице Пречистенка, где попробуем найти ответ на вопрос возможно ли счастье в браке с американкой. Приезд Айседоры Дункан в Москву ознаменовался не только открытием школы, но и бурным романом с поэтом Сергеем Есениным.
Прогуляемся до официальной резиденции американского посла - так называемый Спасо-Хаус. Расскажу множество «шпионских» историй и легенд связанные с ним, а также историю первого владельца дома Николая Второва по прозвищу «сибирский американец» за деловую хватку.
После неспешной прогулки отправимся любоваться сталинскими высотками, Москва-Сити и Хаммеровским центром в кафе, откуда можно увидеть Москву с высоты птичьего полёта. Обсудим американский след в архитектуре города на 21-м этаже. Поднимемся в стеклянном лифте на большой скорости вверх над городом и понаблюдаем сквозь стекло, как уходят вдаль Садовое кольцо и Новый Арбат. Это зрелище по ощущениям может конкурировать с настоящими американскими горками — порция адреналина гарантирована.
Ну а если из-за высокого валютного курса вы забыли, как выглядит Бенджамин Франклин (тот, что на 100-долларовых купюрах), расскажу, где на него можно посмотреть абсолютно бесплатно. Место свое он заслужил, правда, не как американский общественно-политический деятель, а как один из ученых-основоположников электротехники.
Закончим наше путешествие у памятника Иосифу Бродскому, который жил в Нью-Йорке и сам называл себя одновременно "евреем, русским поэтом и американским гражданином". Прихватим заранее томик с его стихами и почитаем друг другу вслух рядом со скульптурой "вздернутого" Бродского.