Побывать в Крыму и увидеть всё

№1 Добро пожаловать на юг! Ласточкино гнездо

Ялта – это пальмы, солнце и крики чаек над морем! Сюда приезжают тысячи туристов, чтобы пройтись по набережной, которая похожа на неповторимые аллеи больших городов. Блестящие витрины притягивают взгляды модниц и приглашают их в мир в мир шоппинга! Конечно же, жемчужиной южного берега, конечно, из покон веков считается «Ласточкино гнездо». Как уехать из Крыма и не сделать фотографию, где у вас на ладошке во всей красе представлено чудо архитектурной мысли. Скала Авроры высотой в 40 метров в посёлке Гаспра – это место неповторимого по своей красоте сооружения, по праву наделенного статусом объекта культурного наследия федерального значения. Это не просто памятник архитектуры, омываемый со всех сторон морскими волнами и обдуваемый горными ветрами, это словно средневековый замок, перенесенный в морскую пучину волшебниками. Теперь у посетителей также появилась возможность осмотреть экспозицию, (археологические и картинные выставки меняются здесь каждые два месяца) и заглянуть на обед в итальянский ресторан! Вкусовое и духовное удовлетворение гарантировано!


№2 Балаклава и её знаменитая база подводных лодок

Балаклава, или Ламос (так называл это место Гомер) – это место бывшей базы подводных лодок, искатели приключений и любители экстремальных музеев, могут посетить здесь подобную выставку секретных военных объектов.

«Крымское Монте-Карло» стало для туристов одним из лучших видов курортов, здесь редкий гость ветреная погода, и всегда теплее, чем в остальных городах Южного побережья, бухта будто спрятана богами природы для того, чтобы всегда найти в этих краях покой и гармонию, которые со всех сторон скрыты от глаз скалами, образуя морскую чашу.

Подземная балаклавская база содержит в себе комбинированный водный канал с сухим доком, ремонтные цеха, минно-торпедную оборонительную часть. Такая тайная военная база, как и положено всем тайным сооружениям имеет два выхода в горе Таврос.

Базу также называли объект 825 ГТС, он был предназначен для починки и маскировки подводных судов, различных боеприпасов.

Более 7 подлодок вмещал в себя 8-метровый канал. Конечно, сейчас, да и в послевоенное время, погружались суда на пристани, но так или иначе музей подводной базы расскажет тайны и невероятные истории, связанные с историей сооружения. Одевайтесь теплее! 15 градусов, не так уж и жарко!


№3 Ай-Петри и Симеиз

Следующей курортной жемчужиной Черноморского полуострова стал Симеиз. Посёлок находится между Южным берегом Крымского полуострова и величественно возвышающимися грядами Ай-Петри, гор Кошка и Пиляки.

Вершина Ай-Петри входит в Ай-Петринскую яйлу и в переводе с греческого означает «Святой Петр». Зубцы горы дополняют пейзажную структуру, которая простирается от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до фигурных зубцов вершины. В списке «самая-самая» среди крымских достопримечательностей и природных красот гора Святого Петра заняла бы почетное первое место. Самая туманная, самая непредсказуемая по атмосферным осадкам и самая ветреная точка Крымских гор!

Многие скалолазы, альпинисты, велофрирайдеры мечтают покорить вершину горы, кому это удаётся, кому-то тяжело, но главное, что никто не жалеет о пройденном пути на встречу величию и могуществу горного массива.

Также знаменита Ай-Петри своими скалами и горнолыжными трассами, а ее канатная дорога является самой длиной в Европе. Любоваться горным величием, туристы могут с помощью специально построенных канатных дорог: Мисхор – Сосновый Бор – Ай-Петри, каждый участок пути со своей историей, неповторимым волшебством застывшего на веки чуда. С высоты птичьего полета вам откроется панорама на пенящиеся волны Черного моря и Ялту, также из окон фуникулёра можно рассмотреть линию горизонта, где небесная гладь встречается с морем. 


№4 Карадагский заповедник у Чёрного моря

Заповедники Крыма – это настоящее удовольствие для туриста! Кара-Даг в переводе с турецкого и крымскотатарского «черная гора», но горный массив не такой мрачный каким его увидели древние поселения, он уникален и неповторим для любителей отдыхать в горах и наслаждаться пейзажами с высоты птичьего полёта.

Теперь на этом месте находится Карадагский государственный заповедник, куда входит не только гряда, но и прибрежная акватория Чёрного моря. 

«Черная гора» и «Черное море» образуют вместе комплекс с неповторимыми крымскими чудесами природы.

Сама гора – это остатки древнего вулкана Юрского периода. Острые пики Берегового хребта напоминают чудище морское, которое лежит на морском берегу и ждёт проплывающие корабли.

Потрясающие воображение прибрежные скалы привлекают туристов своей неизведанностью и труднопроходимостью. Не зря, жители Крыма назвали их Шайтан-капу (Чертовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-Разбойник, Лев.

Поверие гласит, что ранее у моря действительно жило чудище, опустошавшее местные селения, но его сумел заколоть бесстрашный Георгий Победоносец.


№ 5 Где жили греки? Точно, Херсонес!

Древние греки жили на Крымском полуострове на протяжении многих веков, их поселения развивались и росли. Народы древних греков оставили за собой много памятников архитектуры и богатое историческое наследие.

Таким селением древнегреческой культуры стал город на берегу Черного моря на Гераклейском полуострове – Херсонес Таврический. Херсонес считается единственным античным полисом, жизнь которого била ключом вплоть до начала ХVI века.

Херсонес Таврический – это дорийская колония с историей в две тысячи лет. Именно поэтому город-памятник входит в список достопримечательностей Всемирного наследия ЮНЕСКО, кроме того он является одним из ценных объектов культурного наследия федерального значения.

Теперь Херсонес стал археологической достопримечательностью, до сих пор ученые исследуют местность, и находят всё новые факты жизни древнегреческого города. Здесь на территории поселения древних греков открыт заповедник с уникальными памятниками архитектуры, захоронениями – некрополь Херсонеса, церковью и другими архитектурными достопримечательностями города и крепости Каламита.

Прогуливаясь по улочкам древности, заглядывая внутрь массивных амфор, прикасаясь к холодному металлу огромного городского колокола, когда-то предназначенного для церкви Святого Николая, вам видится бурная жизнь города. Вот на городскую площадь привезли портовые товары, на входе крепостные ворота, где стражники чинно несут службу, а в древнем амфитеатре проходит спектакль.


№6 Встреча с ветром в беседке

Вы помните сказки о могучем ветре, который странствует и видит всё вокруг? Казалось, нет такого места, где не бывал озорной мальчишка. Здесь на склоне гряды Крымских гор пахнет морем и свободой, сюда хочется попасть каждому страннику, откуда бы он ни приехал.

Белоснежные колонны напоминают греческий Парфенон, а белый купол подпирает небосвод.

Имя этой достопримечательности Крымского полуострова «Беседка ветров» - уникальное место в Гурзуфе, которое находится на вершине Шаган-Кая, и отсюда весь Крым как на ладони. Ты чувствуешь, как ветер развивает волосы, как тихо поёт свою песню, а вдалеке слышен шёпот моря. О чём их спор?

Поднимаясь сюда, приготовьте заряженные фотоаппараты и смартфоны. Будьте уверены на сто процентов – фотоснимок с этой точки Крымского полуострова наберет немалое количество лайков, просто нельзя пролистать такую красоту.


№7 Крымский вулкан

Греки назвали это место Фуна, что в переводе означает «дымящаяся», поселения крымских татар сравнивали эту гору с кузнецом.

Уникальность Демерджи в том, что она вобрала в себя горные природные материалы: известняк, гальку и другие твердые породы. По венам «Кузнец-Горы» протекают источники, которые разъедают породу, тем самым образую необычной формы скалы, валуны и небольшие пещеры.

Самой высокой статуей яйлы является скульптура высотой в 25 метров, это лучший экспонат Долины привидений. По вершинам горы проплывают облака, придавая фигурам еще больше таинственности. Особенно прекрасна Демерджи в клубах тумана, тогда скалы-привидения оживают и меняют свое местоположение. Вот они, силуэты лиц, крыльев и дивных существ!

Вот он – Крым! И как хочется быстрее отправиться в отпуск! И ехать далеко не надо! По крайней мере, красоту можно найти и на родине!

Расскажите друзьям
Похожие статьи
10 вещей необходимых в путешествии
Собрались в путь-дорогу и не знаете с чего начать? Очень часто получается так, что вы собрали целый чемодан вещей, а половина из них даже не использована. На помощь всегда придёт список самых необходимых и незаменимых вещей в путешествии. Уже взяли чемодан? Тогда поехали!
Московское метро что-то скрывает?
Москвичи давно уже привыкли к своему любимому виду транспорта. Конечно, если бы не подземная «переправа», то пришлось бы горожанам добираться до работы по много-много часов и каждый день стоять в длинных пробках. Поэтому даже обладатели авто, иногда спускаются в «подземное царство» жетонов и электропоездов.
Место, где всегда рады
Есть такое место на планете, где вам будут всегда рады. Где вы редко столкнетесь с языковыми проблемами, или опасением, что сейчас вас могут обокрасть. Несложно догадаться, что «в гостях хорошо, а дома лучше». А что делать, когда долгожданный отпуск приближается, а место вашего будущего отдыха еще не выбрано, да и сложно определиться, чем занять лучшее время в году, когда работа вас не беспокоит, когда отдыхаешь от монотонных и серых будней.