Автостоп: за и против!

Наверняка, многие из вас слышали про путешествие автостопом. Да, вы не ошибаетесь! Это, наверное, самый бюджетный и экстремальный вариант отдыха и проведения свободного времени! Любителям «жарких» приключений и невероятных впечатлений посвящается!


Путешествовать автостопом пришло к нам давно! История его насчитывает более трёх сот лет. И неспроста. Это, действительно, отличный способ не только завести новых друзей, посмотреть на мир с самой неожиданной стороны, но и способ лишний раз сэкономить приличную сумму денег. Потому что путешествуете вы, основываясь только на договорённостях и доброжелательности окружающих вас людей. К тому же, можно испробовать свою выносливость и сообразительность.


Например, великий русский учёный, физик и химик Михаил Ломоносов преодолел более тысячи километров пешком или на каких-то попутках, ради того, чтобы добраться до Москвы и получить высшее образование. Вряд ли сейчас молодые люди загорятся таким желанием. Это вам не на маршрутку сесть и приехать на пары.


Первооткрыватели такого вида отдыха стали, конечно же, студенты, которым часто не хватает средств на отпуск из-за их юношеского максимализма. Они тратят всё, что видят, и не важно, что впереди их ждут еще три недели скромного существования. И вот любители «развлекаться» и «познавать мир» могли спокойно рискнуть и отправиться в путь без гроша в кармане, надеясь на улыбку фортуны и судьбу.


Как и в каждом виде путешествия, у автостопа есть плюсы и минусы.

Попробуем взвесить все за и против, и решить отправляться нам в длительное путешествие или всё-таки выбрать комфорт запланированных экскурсий от туроператоров.


Первое, что стоит упомянуть – это деньги! Они очень часто влияют на качество нашего отдыха. Так вот, автостоп – это, пожалуй, самый бюджетный вариант вашего отпуска. Здесь вам нужно уметь договариваться и убеждать. Хотите доехать до определённого пункта, останавливайте машину и предлагайте водителю анекдоты, весёлые истории и свою чудесную компанию взамен на ваш проезд.


Еще одним плюсом станут положительные эмоции от поездки. Это же здорово увидеть места, которые давно мечтал увидеть. Насладиться прогулками и новыми знакомствами. Встретить рассвет на реке или закат в горах. Путешествовать лучше парой, с другом или подругой, так у вас будет больше уверенности и хороших воспоминаний. Вы можете болтать и фотографировать друг друга у достопримечательностей. Это явный плюс!


Не любите зависеть от каких-то правил и нравоучений?! Боитесь разочароваться в подобранном туре? Надоело ждать очередь в кассу? Тогда автостоп отлично подойдёт для тех, кто устал зависеть от расписания автобусов и другого транспорта. Встал и отправился в путь! Вот так легко и просто, в любой момент. Менять маршрут можно в любую минуту, оставаться в полюбившемся месте подольше – легко!


Но всегда найдутся минусы такого путешествия, это прежде всего, безопасность. Нужно быть на чеку, и всегда следить за личными вещами и документами. Будьте максимально внимательными и сосредоточенными, а также ответственными за свою жизнь.


Если вы решили рискнуть и «автостопить» в чужой стране, то идеально знать язык той страны, где вы отдыхаете, чтобы возникло меньше проблем и вопросов, да и договариваться о ночлежке и проезде будет гораздо легче. Приготовьтесь к тому, что гаджетом нужно будет пользоваться только в крайней нужде – узнать путь по навигатору или открыть переводчик. Просто так «зависать» в социальных сетях не стоит, никакого заряда не хватит.


Что нужно знать начинающему автостопщику:

1) Приготовьте примерный маршрут заранее, это поможет более менее следовать намеченному пути, и обезопасить себя от непредсказуемых моментов.

2) Сделайте таблички! На них можно обозначить те места, куда вы планируете попасть. Показывая такую табличку проезжающей машине, водитель поймёт, что вас нужно подбросить до ближайшего города или населённого пункта.

2) Никаких крупных купюр! Приготовьте мелкие деньги, ими всегда можно расплатиться за небольшой перекус. В конце концов, это тоже один из аспектов безопасности. Показывать крупные купюры всем вокруг не самая лучшая идея.

3) Изучите сайты и группы потенциальных автостопщиков, так можно найти себе друзей, к тому же остаться у кого-то на ночь. Автостопщик всегда выручит себе подобного, обогреет, приютит и поможет!

4) Собирайте ваши вещи в удобный рюкзак! Поверьте, с чемоданом путешествовать неудобно и глупо. Руки должны быть свободными. А водители сразу понимают, что вы путешественник.

5) Обязательно собирайте все средства гигиены, в должный вид себя можно привести на заправках, где есть умывальники и туалеты. Всегда нужно выглядеть опрятно, чтобы водитель взял вас в машину.


Следуя таким простым советам, можно здорово провести время и долгожданный отпуск, вернувшись домой с массой впечатлений и огромной записной книжкой номеров новых знакомых! Только помните, для начала отправляйтесь в недлительные и недальние путешествия, чтобы ясно понять, готовы вы к такому экстремальному виду отдыха!

Расскажите друзьям
Похожие статьи
10 вещей необходимых в путешествии
Собрались в путь-дорогу и не знаете с чего начать? Очень часто получается так, что вы собрали целый чемодан вещей, а половина из них даже не использована. На помощь всегда придёт список самых необходимых и незаменимых вещей в путешествии. Уже взяли чемодан? Тогда поехали!
Побывать в Крыму и увидеть всё
Мечтали ли вы когда-нибудь побывать в раю? Крым – это действительно уникальное место. Природа полуострова уникальна, здесь собраны лучшие примеры историко-культурных памятников и заповедников. Интересно, что именно здесь проживали все народы: греки, евреи, татары, турки, караимы, немцы и многие другие. История Крымского полуострова не сравнится ни с одним местом на планете. Так как достопримечательностей слишком много, поэтому предлагаем вам ТОП-7 мест «южного» путешествия.
Московское метро что-то скрывает?
Москвичи давно уже привыкли к своему любимому виду транспорта. Конечно, если бы не подземная «переправа», то пришлось бы горожанам добираться до работы по много-много часов и каждый день стоять в длинных пробках. Поэтому даже обладатели авто, иногда спускаются в «подземное царство» жетонов и электропоездов.