Крымская дворцовая архитектура – это конгломерат уникальных достопримечательностей разных периодов жизни полуострова. Замки, дворцы, неповторимые усадьбы были созданы здесь испокон веков, и теперь их дворцово-парковый ансамбль дополняет крымские пейзажи своей строгостью и симметрией форм.
Шум моря, отвесные скалы и здесь, среди богатства крымской природы раскинулась южная резиденция российских императоров. Здесь неподалеку от Ялты, буквально в трёх километрах от города, есть поселок, именем которого назван Ливадийский дворец.
Работа Ипполита Монигетти и Николая Краснова сразу стала визитной карточкой этих краёв, а потому всего Крыма.
Дворцовая архитектура, выполненная в «итальянском» стиле XIX века! Можно сказать, что соперничать по красоте Ливадийское чудо света может только с Воронцовским дворцом.
Граф Потоцкий построил здесь господский дом, а также занялся строительством и оформлением придворцового парка.
Каждый год имение менялось, при графе это был его дом, а уже архитектор Николай Краснов занялся строительством Белого дворца для императора Николая II, в постройку было вложено более четырех миллионов золотых рублей. Итак, в период 1902—1916 гг. поселок Ливадия стал богатым на резиденции министра двора барона Фредерикса и огромное количество других сооружений, примечательных своим архитектурным своеобразием.
Постановлением Свода законов Российской империи, Ливадийский дворец был имуществом Императорского Дома. Но во время Первой Мировой войны внешний вид и внутренний интерьер сооружения сильно пострадали, Дворец был разграблен немецкими войсками.
Постройка пришла в упадок, так как здесь обустроили санаторий для крестьян и климатический лечебный комбинат. Здесь в свое время побывали Владимир Маяковский и Максим Горький, а также правители сильных держав – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уильям Черчилль во время Ялтинской конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании.
И только в послевоенное время дворец получил статус историко-мемориального комплекса с богатыми экспозиционными залами. Выставки «Крымская конференция 1945 года» и «Романовы в Ливадии» являются самыми посещаемыми в музейном комплексе Ливадийского дворца.
До сих пор, в стенах Белого дворца проходят знаковые политические конференции
и саммиты глав государств.
Здесь в дворцово-парковом ансамбле нашли своё место памятники Сталину, Рузвельту и Черчиллю, а также памятник-бюст императору Николаю II.
Ежегодно Ливадийский дворец посещают десятки тысяч туристов и гостей города, здесь прогуливаясь по уникальному парку на берегу Черного моря, прямо у отвесных скал, вы увидите вход в белоснежное здание примера дворцовой архитектуры!
Подробнее