«Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костер,
Широко вздувший каменное пламя, —
Из сизой мглы, над морем вдалеке
Встает стена... Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке».
Максимилиан Волошин посвятил Крыму лучшие строки своего творчества, его произведения описывали могущество природы полуострова, а также возвышающиеся здесь достопримечательности. Неудивительно, что не оставил без внимания поэт и горно-вулканический массив на территории Феодосии. Кара-Даг в переводе с турецкого и крымскотатарского «черная гора», но горный массив не такой мрачный каким его увидели древние поселения, он уникален и неповторим для любителей отдыхать в горах и наслаждаться пейзажами с высоты птичьего полёта.
Теперь на этом месте находится Карадагский государственный заповедник, куда входит не только гряда, но и прибрежная акватория Чёрного моря.
«Черная гора» и «Черное море» образуют вместе комплекс с неповторимыми крымскими чудесами природы.
Сама гора – это остатки древнего вулкана Юрского периода. Острые пики Берегового хребта напоминают чудище морское, которое лежит на морском берегу и ждёт проплывающие корабли.
Потрясающие воображение прибрежные скалы привлекают туристов своей неизведанностью и труднопроходимостью. Не зря, жители Крыма назвали их Шайтан-капу (Чертовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-Разбойник, Лев.
Поверие гласит, что ранее у моря действительно жило чудище, опустошавшее местные селения, но его сумел заколоть бесстрашный Георгий Победоносец.
Неподалеку отсюда находится популярный крымский курорт Коктебель, где круглый год отдыхают путешественники, а осенью проходит международный фестиваль джаза!
Подробнее