Групповая экскурсия. Экскурсия позволит Вам прикоснуться к ранним страницам истории нашего региона - приходу Тевтонского Ордена на земли пруссов в 13-м веке. Это трагическая история насильственной христианизации союза балтских и славянских племен, живших на этой земле «от устья Вислы , да устья Немана», названных позднее пруссами. Наш маршрут: п. Ушаково, замок Бранденбург - Ладушкин - Мамоново (аллея "След в истории", руины городской стены возрастом более 700 лет) – посещение Форта №11 Денхофф.
Из русов (пруссов) Понеманья считали себя согласно житиям святых владимирские князья начала 16 века, эту версию о своём происхождении активно развивал Иван Грозный, причём считал, что его прусские предки были потомками Августа. Возможно, в подражание ему на своём прусском происхождении настаивали Романовы, Пушкины и другие знатные роды Руси, переведя прозвище своего предка Андрея Кобылы на старославянский язык— прус. Версию Ивана Грозного поддерживал и Ломоносов М. В. Вы познакомитесь с жизнью пруссов, их религией, узнаете о главном святилище пруссов Рамове, увидите один из знаменитых прусских дубов, возраст которого превышает 850 лет. Вам откроются героические эпизоды Второго восстания пруссов и драматические судьбы его участников, а также таинственные события, связанные с Ковчегом Завета, который, полученный Тевтонским Орденом от Ордена Тамплиеров, возможно, был спрятан в подвалах одного из замков. Вам откроется история замков Кенигсберг, Бранденбург и, конечно же, первого замка Ордена на современной территории региона - замка Бальга (1239 г). Вы сможете увидеть остатки комтурского замка Бранденбург, прикоснуться к его камням и даже спуститься в подвалы замка, основанного в 1266 году.
Мы прогуляемся по симпатичному городку Мамоново - ранее Хайлигенбайль. Он был заложен тевтонском орденом в 1310 г на месте прусской крепости Свентопил. Посетим небольшой музей, созданный исключительно за счет пожертвований горожан, гостей города и бывших жителей района Хайлигенбайль. Пройдетесь по Аллее "След в истории" в честь великих людей, в разное время посетивших Хайлигенбайль, на сохранившемся участке древней улочки Gr. Krchen Str. Увидите руины городской стены возрастом более 700 лет - уникальный памятник культурного наследия Калининградской области-единственная стена с сохранившемся периметром.
Не обойдет вниманием наша экскурсия и события Первой Мировой войны, а также Хайльсбергскую операцию в годы Великой Отечественной войны. Операцию по ликвидации «Хайлигенбайльского котла» немецкие историки справедливо называют «восточно-прусским Сталинградом». Войскам 3-го Белорусского фронта 48 суток противостояла наиболее сильная группировка 4-ой армии, в составе которой была танковая дивизия «Великая Германия» и парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг». Немецкие войска сражались с отчаянием обреченных, за спинами был лишь залив Фришес Хафф. «Более жаркие и ожесточенные бои, как здесь , в Восточной Пруссии, не шли ни на одной части света», - так писал военный обозреватель одной из газет , которому довелось увидеть этот разгром и посчастливилось выжить.
Ярким финалом экскурсии станет посещение форта №11 "Денхофф", названного в честь известного немецкого рода, память о котором засияла еще ярче в связи с жизнью "красной графини" Марион Денхофф. Форт №11 - «самый целый» форт. Он практически не успел поучаствовать в военных действиях: Первая мировая до него не дошла, а в 1945 г гарнизон форта практически без боя капитулировал за 2 дня до взятия Кёнигсберга. Это единственный объект из так называемой «Ночной перины Кёнигсберга» , где остались прилично сохранившиеся металлические детали: лестницы, заслонки, устройства для подачи снарядов, смотровой бронеколпак, из которого последний немецкий гарнизон этого форта наблюдал за горящим Кёнигсбергом. Все детали форта работают : двигаются заслонки, сам колпак вращается при минимальных усилиях, есть даже винтовой стул для наблюдателя.
Обратите внимание
ВАЖНО: принять участие в групповых экскурсиях могут только туристы с сертификатом о полной вакцинации от COVID-19 или с QR-кодом с гос. услуг о перенесенном COVID-19 не более полугода назад. Дети до 18 лет — исключение.
*На питание отводится время на форту № 11 (по желанию за доп. плату).
Экскурсия проводится на русском языке, на комфортабельных автобусах (с кондиционером).
Минимальный срок бронирования за сутки до начала экскурсии.
Рекомендована детям.