Групповая экскурсия. Приглашаем вас устроить себе гастрономическое и историческое приключение. Вы окунетесь в прошлое, ощутите его на кончиках пальцев и попробуете на вкус.
Первая точка маршрута — музей «Старь» — небольшой частный музей, владелец которого собирает антиквариат и может рассказать о каждой вещице целую историю. Здание начала 20 века тоже привлекает внимание своей идеальной сохранностью. В его стенах до 1945 года располагался почтамт, аптека и стоматологический кабинет поселка Низовье (бывший Вальдау), а после — школа. Вы заглянете в зал ремесел, где собрана прекраснейшая коллекция предметов домашнего обихода. Наверняка многие с первого взгляда угадают назначение некоторых предметов, которые облегчали быт немецкой хозяйки — маслобойку, старинные утюги, вафельницы, но многое остается загадкой. В отличие от академических музеев, предметы можно потрогать, на небольшой мельнице попробовать смолоть зерно в муку. Мы ненадолго заглянем и в другие залы — в «Аптеке» вы увидите медицинские инструменты прошедших эпох, на «Почте» — аппараты для связи и подшивки старых газет.
После непродолжительной прогулки мимо старого пруда, вам отроется левый флигель замка Вальдау. Вы познакомитесь с «лендлордами» замка, семьей Сорокиных, попробуете традиционные бретцели с чаем, спуститесь в подвалы, которые старше графа Дракулы и наверняка помнят бояр и слуг Великого Посольства Петра I. Из-за своей хорошей сохранности, замок часто становится площадкой для съемок. Один из нуар-фильмов, основанный на реальной истории старого Кёнигсберга, снятый в замке, мы увидим во время чаепития.
Не покидая «рыцарских» времен вы отправитесь в город Черняховск (Инстербург) и узнаете историю освоения региона Надровия рыцарями тевтонского ордена, увидите необычную по архитектуре овальную кирху XIII века, прогуляетесь по великолепно отреставрированным улочкам старого города, заглянете на гастрономический обед в кафе «Инстербург», где воссоздают старинные рецепты (обед за доп.плату 500р.).
В меню: мясной салат с копчеными колбасками (собственное производство), соленым огурцом и яблоками — семейный рецепт купца Густава Гроссмана; айнтопф «Петровский» (густой суп со свининой, курицей, фасолью и горошком); фирменные прусские колбаски (домашнее производство) с овощами гриль или клопсы с рисом; компот или чай + шарлотка принцессы Луизы.
Знаете ли вы, что получение Инстербургом статуса города тоже связано со старинными рецептами? На этот раз, главным «действующим лицом» становится известный ликер Bärenfang, что переводится с немецкого как «медвежья ловушка». Мед смешивали с алкоголем и захмелевшего зверя было легче словить. Как раз после удачной охоты на медведя кайзер и подписал документ о городских правах.
Трактир «Зеленая кошка», в котором вы знакомитесь с необычным напитком (доп.пл. 195 р. 18+), тоже хранит преданья старины. Так назывался один из самых старых трактиров города Инстербурга. В 1516 году магистр Ордена маркграф Альбрехт фон Бранденбург пожаловал своего верноподданного Мартина Камсвига трактиром перед замком с обязательством ежегодно отдавать шесть марок и трех откормленных гусей Дому Инстербург. Трактир был построен у моста через замковый ров и сначала назывался «Новый». При вселении в трактир Мартин Камсвиг со своей женой не забыл старой традиции – первой через порог дома впустить кошку. Для этого была поймана бездомная кошка черного цвета. Она сразу же заняла свое место в зале рядом с очагом. Новый трактир всегда был полон народа, особенно в вечернее время после закрытия городских ворот. Вскоре хозяин заметил, что если гость бывал нечестным и хотел обмануть его, то кошка вставала со своего места и набрасывалась на такого гостя, шипя и царапаясь. При этом шерсть ее в свете от очага становилась зеленоватого оттенка. Очень скоро это стало известно всем завсегдатаям, и трактир стали называть «Зеленая кошка». В новый трактир, расположенный в старинной водонапорной башне, который мы посетим, тоже пришли черные кошки, которые ласковы с порядочными посетителями.